Оценка HR-проектов на основе системы сбалансированных показателей и концепции заинтересованных сторон

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Ключевые слова: управление персоналом, оценка эффективности, HR-проект, показатели эффективности, транзакционные проекты, нетранзакционные проекты, система сбалансированных показателей, заинтересованные стороны, возврат от инвестиций, возврат от ожиданий

Аннотация: Предметом рассмотрения данной статьи являются подходы к определению эффективности HR-проектов. Управление персоналом является развивающейся областью деятельности. В статье на основании теоретических источников и публикаций проанализированы существующие ключевые подходы к оценке результатов деятельности и сделан вывод о том, что использование оценки эффективности управления персоналом в российских организациях является недостаточным что, обусловлено нехваткой методического инструментария. Также в работе отмечается, что поскольку в деятельности кадровых служб все чаще применяются проектные методы необходима разработка специфических подходов к оценке эффективности НR-проектов. Для оценки эффективности проектов в сфере управления персоналом предлагается использовать методологию системы сбалансированных показателей и концепцию заинтересованных сторон проекта. Выявлено, что оценить эффективность нетранзакционных и смешанных HR-проектов сложнее чем транзакционных, поскольку в них отсутствует явный экономический результат, который можно определить в терминах финансового потока. Поэтому для обоснования эффективности нетранзакционных HR-проектов предлагается использовать показатель «Возврат от ожиданий», который представляет собой количественную оценку результатов проекта, определенную исходя из интересов заинтересованных сторон.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Тренды и управление

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 73-81

ISSN журнала: 24540730

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "НБ-Медиа"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.