Характеристика субпопуляционного состава Т- и В-лимфоцитов у больных хроническими обструктивными заболеваниями легких при использовании вакцины для профилактики синегнойной инфекции

Перевод названия: Characteristics of T- and B-cell subpopulation profile in the patients with chronic obstructive pulmonary disease treated with vaccine against Pseudomonas Aeruginosa

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2015

Ключевые слова: chronic obstructive pulmonary disease, immune system, T-lymphocytes, B-lymphocytes, T-regulatory cell, "Pseudovac" vaccine, хроническая обструктивная болезнь легких, иммунная система, т-лимфоциты, в-лимфоциты, Т-регуляторные клетки, вакцина "Псевдовак"

Аннотация: Целью исследования явилось изучение субпопуляционного состава Т- и В-лимфоцитов у больных хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОБЛ) под воздействием поливалентной вакцины для профилактики и терапии синегнойной инфекции для обоснования ее применения как иммуностимулятора микробного происхождения. Обследовано 60 больных (39 мужчин и 21 женщина в возрасте 40-58 лет) с верифицированным диагнозом ХОБЛ II-III степени. С помощью простой рандомизации обследуемые были разделены на две группы. Группа 1 - 30 больных ХОБЛ (20 мужчин и 10 женщин), получающие лечения по традиционной схеме. Группа 2 - 30 больных ХОБЛ (19 мужчин и 11 женщин), получающих лечение по традиционной схеме и дополнительно, с профилактической целью, получающих вакцину «Псевдовак». Вакцина «Псевдовак» вводилась согласно инструкции по применению лекарственного препарата. Иммунологические исследования были проведены трижды: при поступлении в стационар, на 10-й и на 20-й день госпитализации. В качестве контроля обследовано 35 здоровых людей (19 мужчин и 16 женщин) аналогичного возрастного диапазона. Исследование фенотипического состава Т- и В-лимфоцитов проводили методом проточной цитометрии с использованием прямой иммунофлуоресценции цельной периферической крови с использованием моноклональных антител. Обнаружено, что субпопуляционный состав Т- и В-лимфоцитов у больных ХОБЛ характеризуется снижением количества Т-лимфоцитов (за счет фракции цитотоксических Т-клеток) и повышением содержания В-лимфоцитов. В ответ на развитие бактериальной инфекции повышается относительное количество NKT- и ??Т-лимфоцитов. Субпопуляционный состав Т-лимфоцитов у больных ХОБЛ характеризуется повышением относительного количества Т-регуляторных клеток и Th2-лимфоцитов, а также Т-клеток с экспрессией активационных маркеров. Субпопуляционный состав В-лимфоцитов у больных ХОБЛ определяется повышением уровней В2-, В1-клеток и В-клеток памяти при снижении уровня В-лимфоцитов с экспрессией CD23-рецептора. В процессе стандартного лечения данного инфекционно-воспалительного заболевания наблюдается тенденция к нормализации субпопуляционного состава Т- и В-лимфоцитов. Однако количество Т-лимфоцитов к 20-му дню лечения остается сниженным (за счет фракции цитотоксических клеток), содержание В-лимфоцитов остается повышенным. Кроме того, при стандартном лечении ХОБЛ сохраняется высокий уровень NKT- и Т-регуляторных клеток. Вакцина «Псевдовак» оказывает выраженное иммуноактивное действие на состояние адаптивного иммунитета, восстанавливая и/или нормализуя субпопуляционный состав Т- и В-лимфоцитов у больных ХОБЛ к 20-му дню лечения.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Медицинская иммунология

Выпуск журнала: Т.17, 5

Номера страниц: 431-442

ISSN журнала: 15630625

Место издания: Санкт-Петербург

Издатель: Санкт-Петербургское региональное отделение Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов

Авторы

  • Борисов А.Г. (ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера»)
  • Савченко А.А. (ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера»)
  • Кудрявцев Игорь Владимирович (ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет»)
  • Мошев А.В. (ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера»)
  • Козлов В.А. (ФГБНУ «Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии»)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.