Пространственно-временная динамика пожаров в лиственничных лесах северной тайги Средней Сибири

Перевод названия: The Spatiotemporal Pattern of Fires in Northern Taiga Larch Forests of Central Siberia

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2005

Ключевые слова: лиственничники, гари, периодичность пожаров, вечная мерзлота, климатические тренды

Аннотация: Рассмотрена периодичность пожаров в лиственничниках Эвенкии, их взаимосвязь с элементами ландшафта. Анализировались спилы с пожарными "подсушинами", полученные на 52 пробных площадях; хронология пожаров охватывала XV-XX вв. Величины межпожарного интервала (МПИ) рассчитывали в двух вариантах: I - только по пожарным подсушинам; II - по пожарным подсушинам и началу роста поколения лиственницы, возникшего после наиболее раннего пожара. МПИ зависит от орографии места произрастания и составляет 86 ± 11 (105 ±12) лет для северо-восточных склонов, 61 ± 8 (73 ± 8) - для юго-западных, 139 ± 17 (138 ± 18) - для болот и 68 ±14 (70 ± 13) - для равнин. Средняя величина МПИ равна 82 ± 7 и 95 + 7 лет соответственно для вариантов I и П. Скорость повышения уровня вечной мерзлоты после пожара составляет в среднем 0.3 см/год. Показано, что в среднем число пожаров достигает максимума с цикличностью 36 и 82 года. В частоте пожаров наблюдается временной тренд: в XIX в. МПИ был равен -100 годам, в XX в. - 65.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Экология

Выпуск журнала: 5

Номера страниц: 334-343

ISSN журнала: 03670597

Место издания: Екатеринбург

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука

Авторы

  • Харук В.И. (Институт леса СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок)
  • Двинская М.Л. (Институт леса СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок)
  • Рэнсон К. Дж. (Годдардский центр НАСА, США)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.