ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИНЕЙНОГО ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКОГО ПРИВОДА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ УДАРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МАТЕРИАЛОВ

Перевод названия: USE OF THE LINEAR ELECTRODYNAMIC ACTUATOR FOR THE RESEARCH OF SHOCK INTERACTION OF MATERIALS

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Ключевые слова: ударное взаимодействие, линейный электродинамический привод, датчик удара, вибрации, калибратор, Impact interaction, the linear electrodynamic actuator, Shock sensor, vibration calibrator

Аннотация: Исследование ударного взаимодействия имеет первостепенное значение для решения задач как теоретической направленности (изучение внутренних закономерностей ударных процессов, исследование физико-механи- ческих свойств материалов при динамическом нагружении), так и практической, прикладной направленности (повышение надежности и работоспособности деталей машин, использование ударного взаимодействия в различных технологических процессах поверхностно-пластического деформирования, упрочнения, маркирования и т. д.). Данные исследования актуальны и востребованы в машиностроении, а особенно в авиа- и ракето- строениии, двигателестроении, автомобилестроении и т. д. Рассмотрены вопросы исследования ударного взаимодействия на установке с линейным электродинамическим приводом. Цель работы - оценка возможности использования линейных электроприводов для исследования ударных процессов. Приведен сравнительный анализ различных ударных устройств (гидравлических, пневматических, электрических). Рассмотрены преимущества и особенности работы линейного электродинамического привода, приведена математическая модель динамики работы привода в ударном режиме. Результаты математического моделирования динамики работы для различных типоразмеров линейного электродинамического привода показали высокую сходимость с данными реальных образцов. Показан вариант использования исследовательского стенда в качестве калибратора датчиков удара и вибрации - электродинамический калибратор, приведена его схема, особенности расчета калибровочных установок методом удара, основные технологические и конструктивные параметры, а также показаны результаты экспериментов по калибровке датчика вибрации, которые позволяют после соответствующей модернизации и настройки использовать электродинамический калибратор в метрологии.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М.Ф. Решетнева

Выпуск журнала: Т.17, 4

Номера страниц: 1077-1087

ISSN журнала: 18169724

Место издания: Красноярск

Издатель: Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева

Авторы

  • Фадеев А.А. (Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева)
  • Шестаков И.Я. (Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева)
  • Ереско Т.Т. (Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.