СЕГНЕТОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ И СТРУКТУРНАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТИ В ДВОЙНЫХ ПЕРОВСКИТАХ Mei+Bi3+Me3+Nb5+o6 (Ме1+ = Na, К, Rb; Ме3+ = Sc, Ga, In, Lu)

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2012

Аннотация: В рамках обобщенной модели Гордона-Кима с учетом поляризуемостей ионов рассчитаны постоянные решетки, высокочастотная диэлектрическая проницаемость, динамические заряды Борна и частоты колебаний кристаллической решетки двойных перовскитов Me1+Bi3+Me3+Nb5+Oe, упорядоченных по катионам. В спектре колебаний всех исследуемых соединений имеются два типа нестабильностей: неустойчивость, связанная с «поворотом» кислородного октаэдра, и сегнетоэлектрическая. Различные комбинации искажений по «поворотной» моде приводят к пяти наиболее энергетически выгодным искаженным фазам. Обсуждаются симметрия и энергетика этих фаз. В четырех из рассмотренных фаз искажения, связанные с поворотом кислородного октаэдра, приводят к полярным фазам, что позволяет говорить о несобственном сегнетоэлектричестве в этих соединениях. Одна фаза оказывается неполярной, но в ней сохраняются нестабильные полярные моды, при смещении по собственным векторам которых в кристалле возникает поляризация.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Журнал экспериментальной и теоретической физики

Выпуск журнала: Т. 141, 6

Номера страниц: 1093-1101

ISSN журнала: 00444510

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука

Авторы

  • Зиненко В.И. (Институт физики им. Л. В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук)
  • Замкова Н.Г. (Институт физики им. Л. В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук)
  • Жандун В.С. (Институт физики им. Л. В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук)
  • Павловский М.С. (Институт физики им. Л. В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.