Дендрохронологическое датирование памятников истории и культуры п. Горноправдинск

Перевод названия: Dendrochronological dating of historical and cultural monuments of Gornopravdinsk

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Ключевые слова: Khanty-Mansiysk autonomous Okrug - Ugra, Lower Irtysh, the burial Gornopravdinskiy, archeology, dendrochronology, dating, timber, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Нижнее Прииртышье, могильник Горноправдинский, археология, дендрохронология, датировка, древесина

Аннотация: В статье впервые представлены результаты применения дендрохронологического метода для определения времени сооружения исторических построек в п. Горноправдинск и захоронений могильника Горноправдинский. Горноправдинск расположен в Нижнем Прииртышье, на высоком правом коренном берегу р. Иртыш. В административном отношении поселок находится в Ханты-Мансийском районе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Мо- гильник Горноправдинский расположен на правом берегу р. Иртыш в п. Горноправдинск. Существование проблемы разрозненности источниковой базы по археологической древесине исследуемой территории и отсутствия единой шкалы древесно-кольцевой хронологии, пригодной для датировки исторических памятников, определяет актуальность данного исследования. Цель настоящей работы на примере анализа материалов с архитектурных сооружений п. Горноправдинск и с могильника Горноправдинский рассмотреть перспективы использования комплексного подхода к изучению истории малых поселений. Для построения календарно- привязанных древесно-кольцевых хронологий в 2015 г. было заложено шесть участков в радиусе 30 км от п. Горноправдинск, отобраны образцы с трех построек в п. Горноправдинск и проана- лизированы 53 образца из 11 погребений могильника Горноправдинский. В практическом аспек- те результаты проведенной работы позволили установить календарное время строительства: дом по адресу Тюменская 6 - не ранее 1963 г., Ленина 7 - не ранее 1889 г., Таежная 14 - не ранее 1878 г.; и археологических объектов: гроб № 8 - не ранее 1860 г., гроб № 6 - не ранее 1850 г., детская колода «домовина» - не ранее 1827 г.; и выявить памятники истории и культуры. Кроме того, нами была построена 397-летняя древесно-кольцевая хронология, позволяющая в дальнейшем существенно облегчить процедуру датировки древесины из историко-архитектурных и археологических памятников позднего средневековья и нового времени в районе исследования.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник угроведения

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 85-97

ISSN журнала: 22204156

Место издания: Ханты-Мансийск

Издатель: Бюджетное учреждение ХМАО-Югры "Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок"

Авторы

  • Баринов В.В. (Сибирский федеральный университет)
  • Жарников З.Ю. (Сибирский федеральный университет)
  • Зайцева Е.А. (АУ ХМАО-Югры «Центр охраны культурного наследия»)
  • Кениг А.В. (Сургутский государственный университет)
  • Мыглан В.С. (Сибирский федеральный университет)
  • Сидорова М.О. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.