ЗОЛОТОРУДНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ГЕРФЕД: ХАРАКТЕРИСТИКА ФЛЮИДОВ И РТ-УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КВАРЦЕВЫХ ЖИЛ (ЕНИСЕЙСКИЙ КРЯЖ, РОССИЯ)

Перевод названия: THE GERFED GOLD DEPOSIT: FLUIDS AND PT-CONDITIONS FOR QUARTZ VEIN FORMATION (Yenisei Ridge, Russia)

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2011

Ключевые слова: fluid inclusions, quartz, gold, rare-earth elements, флюидные включения, кварц, золото, редкоземельные элементы

Аннотация: На золоторудном месторождении Герфед методами термобарометрии, газовой хроматографии, КР-спектроскопии и масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS) изучены флюидные включения в образцах кварца трех типов: кварцитов, оперяющих жил с низкими содержаниями золота (менее 1-2 г/т) и оперяющих жил с высоким содержанием золота (более 2.8-10 г/т). Установлено, что формирование трех типов кварца происходило из различающихся по составу и термобарогеохимическим параметрам флюидов. Кварциты образованы гомогенными существенно водно-хлоридными, низкосолеными (менее 7.0 мас. % NaCl-экв.) флюидами в интервале температур от 120 до 230°С и давлений от 0.1 до 0.5 кбар. Газовая фаза этих флюидов представлена смесью Н2О, СО2, СН4 и N2 с соотношением СО2/(СО2 + Н2О) = 0.04-0.15 и СО2/СН4 = 2.2-3.8. Оперяющие кварцевые жилы с низким содержанием золота сформированы гомогенными и гетерогенными флюидами при 150-300°С и 0.5-2.0 кбар. Соленость флюидов возрастала до 10 мас. %. Газовая составляющая флюидов представлена Н2О, СО2, N2 и СН4. Отношение СО2/(СО2 + Н2О) в этом флюиде менялось от 0.09 до 0.17, а СО2/СН4 от 2.2 до 2.3. Оперяющие кварцевые жилы с высоким содержанием золота формировались гетерогенными углекислотно-водными более солеными флюидами (от 6.0 до 23.3 мас. % NaCl-экв.) при более высоких температурах (150-400°С) и давлениях (1.1-2.5 кбар). Отношение СО2/(СО2 + Н2О) в этом флюиде колебалось в интервале от 0.18 до 0.27, а СО2/СН4 от 4.1 до 20.8. Во всех трех типах кварца выявлены отрицательные аномалии европия и отчетливое преобладание легких РЗЭ над тяжелыми. Разновекторная тенденция между суммой редкоземельных элементов и Eu/Sm в кварцитах и оперяющих кварцевых жилах указывает на разные источники флюидов при их образовании. Флюиды золотоносных кварцевых жил обогащены K, Li и Rb, а флюиды оперяющих жил с низким содержанием золота - Sr и Na. Кварциты обеднены Rb и Sr при близких содержаниях Na и K. Участки с высоким и бонанцевым содержанием золота в штокверках оперяющих жил формировались при наложении соленых, высокотемпературных водно-углекислотных флюидов на слабозолотоносные кварциты и оперяющие жилы.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Геология и геофизика

Выпуск журнала: Т.52, 11

Номера страниц: 1851-1867

ISSN журнала: 00167886

Место издания: Новосибирск

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Издательство Сибирского отделения Российской академии наук

Авторы

  • Гибшер Надежда Александровна (Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН)
  • Томиленко Анатолий Алексеевич (Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН)
  • Сазонов Анатолий Максимович (Институт горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета)
  • Рябуха Мария Алексеевна (Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН)
  • Тимкина Алена Леонидовна (Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.