Локальное исследование причин трудовой миграции в городе Красноярске (октябрь-ноябрь 2015 г.)

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Идентификатор DOI: 10.7256/2409-7144.2016.2.17643

Ключевые слова: миграция, мобильность, этническая группа, аккультурация, инкультурация, социальные исследования, анкетирование, Джон Берри, красноярск, мигранты

Аннотация: Предмет исследования - трудовая миграция и этническая мобильность на территории Красноярского края. Поскольку в Красноярском крае основные зоны локализации трудовых мигрантов - это крупные промышленные города Красноярск и Норильск, то исследование сосредоточено на одном из таких городов - Красноярске. К эмпирическому исследованию привлекались трудовые мигранты из различных стран постсоветского пространства - Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана и других. Кроме стран постсоветского пространства исследовались социальные ситуации представителей таких стран как Китай, Германия, Турция. Основной метод исследования - анкетирование, т.е. количественный метод. Применялись также общие научные методы, связанные с интерпретацией полученных результатов и экстраполяцией их на более широкое предметное пространство. Мигранты по-разному оценивают отношение к себе со стороны местного населения, но выраженное неприязненное отношение никто из них не отмечает. Они редко приезжают на заработки в одиночестве. Небольшой группе гораздо легче социализироваться в другой культурной среде – так как стресс аккультурации менее интенсивен.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Социодинамика

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 98-105

ISSN журнала: 24097144

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "НБ-Медиа"

Авторы

  • Копцева Наталья Петровна (Сибирский федеральный университет)
  • Сошина Галина Сергеевна (Сибирский федеральный университет)
  • Шестопалова Дарья Сергеевна (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.