Социокультурные образы «мягкой силы» Индии

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2015

Идентификатор DOI: 10.7256/2409-7144.2015.3.14547

Ключевые слова: Bollywood, "мягкая сила", политика Индии, культура Индии, российско-индийские отношения, алмазо-бриллиантовый рынок, Гандизм, "культурные войны", Индия, социокультурный образ

Аннотация: Понятие «soft power», введенное Дж. С. Наем-мл. в сферу академической и общественно-политической мысли в начале 1990-х годов, продолжает привлекать пристальное внимание современных исследователей. Многие страны применяют на практике концепт «мягкой силы», понимаемый названным авторами как способность добиваться политически значимых результатов не за счет силового давления или финансовой помощи, а благодаря имиджевой привлекательности и симпатии. Речь идет о создании «государственного брэнда» с помощью распространения социокультурных образов, способных притягивать и заинтересовывать. Взаимодействие и сотрудничество культур сочетается в современном мире с их ожесточенной борьбой («культурными войнами»). Путем интерпретации древних и современных текстов исследуются образы, отражающие «мягкую силу» Индии. Соответственно, можно говорить об использовании в статье герменевтического метода. Опираясь на исторический материал, авторы пытаются проследить взаимосвязь культурного наследия Индии и современных тенденций. В этом проявляется сравнительно-исторический метод. Используется ряд классических и современных концепций: теория ненасильственного сопротивления М. Ганди, концепции «мягкой силы» (Дж.С. Най-мл.), «культурных войн» (П. Бьюкенен, И.Томсон), гуманитарных технологий (П. В. Клачков), и др. Многообразие проявлений «мягкой силы» Индии может быть представлено в трех образах. Первый связан с традициями и ориенталистской экзотикой средневековой и колониальной Индии, второй – с деятельностью М. Ганди и его сторонников, а третий – с противоречивыми современными тенденциями, стремительным развитием технологий, перенаселенностью и ситуацией геополитического выбора. Усилению «мягкой силы» способствует гармоничный баланс трех образов. На сегодняшний день потенциал второго из выделенных выше образов представляется несколько недооцененным современной практикой.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Социодинамика

Выпуск журнала: 3

Номера страниц: 27-49

ISSN журнала: 24097144

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "НБ-Медиа"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.