Изучение сорбции калия пористыми подложками из коры березы

Перевод названия: Study of Potassium Sorption by Porous Substrates of Birch Bark

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2017

Идентификатор DOI: 10.15372/KhUR20170206

Ключевые слова: кора березы, пористая подложка, калий, сорбция, десорбция, пролонгированное действие, birch bark, Porous substrate, potassium, sorption, desorption, prolonged action

Аннотация: Изучены процессы сорбции калия из водных растворов KH2PO4, K2HPO4, K3PO4, KCl и KNO3 пористыми подложками из луба и коры березы. Установлено влияние природы солей на сорбцию калия. Показано, что по способности к сорбции калия исследованные соли образуют следующий ряд: K3PO4 > K2HPO4 > KCl > KNO3 > KH2PO4. Проведен сравнительный анализ сорбции калия и фосфатов из растворов фосфорсодержащих солей. Изучено влияние величины рН растворов и фонового электролита на сорбцию калия из растворов различных солей. Установлено, что фоновый электролит оказывает позитивное влияние на сорбцию калия из растворов KH2PO4, KCl и KNO3. На примере хлорида и нитрата калия показано, что с увеличением рН растворов солей (до pH 10.8) сорбция калия возрастает в большей мере по сравнению с влиянием фонового электролита. Установлено, что максимальная сорбция калия достигается из растворов K3PO4 и KCl (рН 10.8): А равно 32.55 и 30.20 мг/г соответственно. Приведены изотермы сорбции калия, полученные при различных условиях, для которых по уравнению Лэнгмюра определены значения константы K L и предельной сорбции А. С привлечением этих данных рассчитаны значения сорбции калия и сопоставлены с экспериментальными результатами. Показано, что пористые подложки из луба и коры березы имеют близкую сорбционную активность в отношении калия. По сорбционным свойствам исследованные подложки превосходят активный уголь из древесины березы.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Химия в интересах устойчивого развития

Выпуск журнала: Т.25, 2

Номера страниц: 157-164

ISSN журнала: 08698538

Место издания: Новосибирск

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Издательство Сибирского отделения Российской академии наук

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.