ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ В ЗЕРНЕ ЯЧМЕНЯ И ОВСА НА ОСНОВЕ ЕГО ФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Перевод названия: THE ASSESSMENT OF THE MAINTENANCE OF ANTIOXIDANTS IN BARLEY GRAIN AND OATS ON THE BASIS OF ITS PHYSICAL INDICATORS

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Ключевые слова: зерно, овес, ячмень, антиоксиданты, экстракт, масса 1000 зерен, пленчатость, grain, oats, barley, antioxidants, ex-tract, weight of 1000 grains, filminess

Аннотация: Для ведения селекции на повышенное суммарное содержание антиоксидантов (ССА) необходим простой, экспрессный и малозатратный метод оценки селекционного материала по этому химическому показателю. Целью работы являлся анализ зависимости ССА в зерне ячменя и овса от показателей «масса 1000 зерен» и «пленчатость зерна». В качестве объектов исследования использовали 17 образцов ярового ячменя и 18 образцов овса сибирской селекции, выращенных в 2015 году по паровому предшественнику на Бейском ГСУ Республики Хакасия и ОПХ «Минино» ГНУ КНИИСХ СО РАСХН Красноярского края. Определение величин ССА в зерне ячменя и овса проводилось в два этапа. На первом проводили экстрагирование проб либо горячей бидистилированной водой, либо 70%-м этиловым спиртом. На втором этапе проводили измерение электрического тока, возникающего при окислении исследуемых веществ на поверхности рабочего электрода при постоянном потенциале 1,3 В с помощью прибора «Цвет Яуза-01-АА». Массу 1000 зерен, показатель пленчатости зерна ячменя и овса определяли по стандартным методам. Значения ССА в зерне находились в пределах: от 40,0 до 77,5 мг/100 г - ячмень; от 29,9 до 52,2 мг/100 г - овес. Максимальные величины ССА были зафиксированы у сорта ячменя Ача и сорта овса Саян, а минимальные уровни ССА были характерны соответственно для сортов Новичок и Тубинский. Не было выявлено зависимости между ССА в зерне с одной стороны, и массой 1000 зерен - с другой. Найдена существенная положительная зависимость между ССА в зерне и показателем его пленчатости. Применение в качестве элю-ента бидистиллированной воды способствова-ло повышению тесноты связи между признаком пленчатости зерна и показателем САА. Высказано предположение о возможном применении полученных результатов в экспрессной косвенной оценке образцов ячменя и овса на суммарное содержание антиоксидантов в зерне.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Красноярского государственного аграрного университета

Выпуск журнала: 8

Номера страниц: 59-64

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет"

Авторы

  • Полонский В.И. (Красноярский государственный аграрный университет)
  • Сумина А.В. (Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова)
  • Шалдаева Т.М. (Центральный сибирский ботанический сад СО РАН)
  • Струпан Е.А. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.