Эстетика национальной истории в творчестве В.Г. Распутина

Перевод названия: Aesthetics of National History in the Works of V.G. Rasputin

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2014

Ключевые слова: history aesthetics, Russian traditionalism, Valentin Rasputin, "The New Profession", эстетика истории, русский традиционализм, В.Г. Распутин, "Новая профессия"

Аннотация: В статье анализируется проблема восприятия прошлого и настоящего в творчестве В.Г. Распутина. Трактовка исторического процесса как художественного произведения органична для русской культуры, связана с пониманием миссии человека - зодчего жизни, когда минувшее, реальное и будущее предстают в неразрывной связи. Творчество писателя анализируется в контексте идей предшественников: от мифологии старообрядчества до классического евразийства. Прослеживается изменение в трактовке миссии славянской цивилизации, избранных персонажей (богатырь, юрод, пророк) от зрелых произведений к текстам рубежа ХХ-ХХI веков. Вместо идеала соборности, утверждаемого в зрелом творчестве, формируется идея личностного самостояния, мужественного одиночества, что связано с разочарованием в современной власти, утратой традицией охранительных свойств. Сокровенные герои поздних текстов заняты сотворением иной обрядовости и веры (дуализм языческой и христианской символики), способной объединить единодушных. Подобное отречение от современности, обращение к архаическим формам культуры, которые угадываются в настоящем, роднит творчество В.Г. Распутина с идеологией старообрядчества.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Филология и человек

Выпуск журнала: 4

Номера страниц: 63-78

ISSN журнала: 19927940

Место издания: Барнаул

Издатель: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный университет"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.