Радиальное расширение сферической и цилиндрической полостей в безграничной пористой среде

Перевод названия: Radial Expansion of a Cylindrical or Spherical Cavity in an Infinite Porous Medium

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2014

Ключевые слова: разгрузка, porous media, elasticity, plasticity, pore collapse unloading, Pore expansion, пористая среда, упругость, пластичность, схлопывание пор, расширение пор

Аннотация: В рамках теории малых упругопластических деформаций однородной изотропной пористой среды в замкнутой форме строится решение, описывающее поля перемещений и напряжений вокруг расширяющихся полостей сферической и цилиндрической формы с учетом схлопывания пор. Переход среды в пластическое состояние моделируется с помощью условия текучести Треска - Сен-Венана. Изменение пористости описывается на основе разработанной математической модели, учитывающей увеличение жесткости пористого материала в момент схлопывания пор. Показано, что на стадии упругого деформирования пористость не меняется, с увеличением давления в окрестности полости образуется зона пластического уплотнения, в части которой поры схлопываются. Построены поля напряжений и перемещений в пористой среде в процессе разгрузки. Показано, что при определенных условиях за стадией упругой разгрузки следует стадия повторного пластического течения с образованием зоны расширения пор, граница которой по мере понижения давления одновременно достигает зоны повторного пластического течения и зоны схлопывания пор.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Прикладная механика и техническая физика

Выпуск журнала: Т.55, 4

Номера страниц: 160-173

ISSN журнала: 08695032

Место издания: Новосибирск

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Издательство Сибирского отделения Российской академии наук

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.