КОНЦЕПЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОНЛАЙН ЭНЦИКЛОПЕДИИ ПО ИСТОРИИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Перевод названия: Concept of the international on-line encyclopedia of World War I history

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2014

Ключевые слова: World War I, on-line encyclopedia, historiography, source study, первая мировая война, онлайн энциклопедия, историография, источниковедение

Аннотация: В статье анализируется концепция международной англоязычной онлайн энциклопедии Первой мировой войны. Работа продолжается три года и будет завершена в октябре 2014 г. Редакционная коллегия, состоящая приблизительно из 90 известных историков из 22 стран, отвечает за распределение и качество авторских материалов. Вплоть до настоящего момента изображение Первой мировой войны сосредотачивается на Центральной и Западной Европе. Она, однако, не была только общеевропейской войной, но также и первой действительно глобальной войной во всемирной истории. Это была также международная экономическая война, в которой участвовали многочисленные неевропейские государства и для которой европейские державы мобилизовали ресурсы своих колоний. Эти идеи будут важной составляющей энциклопедии. Содержание энциклопедии разделено на шесть предметных областей: довоенный, насилие, власть, тыл, СМИ и послевоенный. Эти блоки материала были выбраны, чтобы избежать методологических ограничений и объединять различные политические, экономические, социальные и культурные исторические взгляды на Первую мировую войну. Среди региональных разделов есть специальный, посвященный Российской империи. Таким образом, «онлайн 1914-1918» не только отражает все значимые международные исследования в области Первой мировой войны, но также и значительно продвинет их, идентифицируя глобальные и региональные процессы.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник архивиста

Выпуск журнала: 3

Номера страниц: 26-34

ISSN журнала: 20730101

Место издания: Москва

Издатель: Общероссийская общественная организация Российское общество историков-архивистов

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.