Исследование навыков эффективных коммуникаций у работников экономических видов деятельности : научное издание

Перевод названия: Study of effective communication skills among employees of economic activities

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2019

Ключевые слова: эффективные коммуникации, экономисты, тест-опросник Big 5, личностные характеристики, интроверсия, характеристики эффективных коммуникаций, коммуникативные компетенции, effective communications, economists, Big 5 test questionnaire, personality characteristics, introversion, characteristics of effective communications, communicative competencies

Аннотация: Эффективные коммуникации необходимы не только в личностном взаимодействии, но и в профессиональном. Под эффективными коммуникациями мы понимаем умение стопроцентно усваивать доносимую информацию. Для этого существуют как вербальные, так и невербальные приемы. Каждый вид деятельности обладает специфическими личностными особенностями, которые, так или иначе, влияют на коммуникативную компетентность. В литературе недостаточно внимания уделяется изучению коммуникативных компетенций экономистов и именно этому посвящена данная статья. Для того, чтобы определить готовность экономистов к коммуникациям использовался тест-опросник Big 5. На основании проведенного исследования группы экономистов был составлен усредненный портрет и сделаны выводы. Так показана склонность экономистов к интроверсии, обособленности, высокому самоконтролю и практичности. Важная качество - нейтральная позиция по отношению к экстраверсии. В идеале значение по позиции «Интроверсия-Экстраверсия» должно находиться по середине. Рост этого показателя должен быть достигнут за счет характеристик «Активность» и «Общительность». По провальной позиции «Обособленность-Привязанность» важно нарастить показатели по характеристикам «Теплота», «Сотрудничество», «Уважение других», «Понимание». По позиции «Импульсивность-Самоконтроль» портрет экономиста не требует корректировок, все показатели такие, какими они должны быть. По фактору «Эмоциональная устойчивость - Эмоциональная неустойчивость» необходимо понижать такие характеристики, как «Тревожность», «Напряженность», «Депрессивность», и при этом наращивать «Самокритичность». В группе показателей «Практичность-Экспрессивность» целесообразно для экономиста вырабатывать такое качество, как «Любознательность». Для экономиста, в связи со спецификой видов деятельности, коммуникативными характеристиками в переводе на язык бизнеса могут выступать следующие: готовность советоваться с окружающими; готовность проговаривать экономические категории с объяснениями; доброжелательность в общении; стремление работать в одном ритме с другими работниками подразделения (подразделений); умение слушать и слышать.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Мир науки. Педагогика и психология

Выпуск журнала: Т. 7, 4

Номера страниц: 53

ISSN журнала: 26586282

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Издательство Мир науки

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.