Спасская церковь из Зашиверска: дендрохронологический аспект

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2009

Ключевые слова: памятники деревянного зодчества, сибирь, история, архитектура, дендрохронология

Аннотация: Статья посвящена теме датирования уникального памятника деревянного зодчества эпохи русской колонизации Сибири - Спасской церкви из заполярного города Зашиверска. Впервые для исследования церкви использован дендрохронологический анализ. Этот метод, основанный на изменчивости прироста годичных колец деревьев, позволяет получить наиболее объективные даты с точностью до года. Изучена рекордная по представительности выборка образцов от 95 бревен из разных стенок и венцов в каждом помещении церкви. Для установления календарных дат использованы обобщенные древесно-кольцевые хронологии, полученные по живым лиственницам в прилегающем к памятнику районе. Исходя из установленных дат рубки деревьев, сохранивших подкоровое кольцо, можно говорить о том, что основная масса древесины была заготовлена в период 1709-1711 гг. Само строительство здания могло происходить либо в это же время, либо сразу после 1711 г. Нельзя исключать и того, что некоторые бревна с более ранними датами сначала входили в состав предшествующей конструкции и позже были вновь использованы для строительства настоящей Спасской церкви из Зашиверска.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Археология, этнография и антропология Евразии

Выпуск журнала: 3

Номера страниц: 103-110

ISSN журнала: 15630102

Место издания: Новосибирск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук

Авторы

  • Мыглан В.С. (Сибирский федеральный университет)
  • Слюсаренко И.Ю. (Институт археологии и этнографии СО РАН)
  • Майничева А.Ю. (Институт археологии и этнографии СО РАН)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.