Диагностика устойчивости представителей рода Pinus к периодическим повышениям температуры в зимне-весенний период

Перевод названия: Diagnostics of genus <i>Pinus </i>representatives resistance to periodical temperature increases during winter-spring period

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2019

Идентификатор DOI: 10.21266/2079-4304.2019.227.88-106

Ключевые слова: Pinus, географические культуры, изменение климата, зимний покой, флуоресценция, хлорофилл, provenance trial, climate change, winter dormancy, fluorescence, chlorophyll

Аннотация: Работа посвящена изучению внутривидовых различий представителей рода Pinus ( Pinus sylvestris , Pinus sibirica и Рinus koraiensis ) по устойчивости к повышению температуры в зимне-весенний период. В качестве объектов исследования были взяты искусственные насаждения деревьев этих видов различного происхождения. Для изучения перехода деревьев в состояние покоя и выхода из него был использован метод регистрации кривых термоиндуцированных изменений нулевого уровня флуоресценции, определено содержание хлорофиллов и абсцизовой кислоты в хвое. При рассмотрении внутривидовых отличий выявлено, что в географических культурах Красноярского края нарастание фотосинтетической активности в период выхода из состояния зимнего покоя у северных климатипов (по сравнению с южными) происходит быстрее. Выявлены достоверные различия между богучанским и балгазинским климатипами сосны обыкновенной (р<0,001); ермаковским и шегарским сосны сибирской (р < 0,01); облученским и чугуевским сосны корейской (р<0,01). В хвое северных климатипов, эволюционно сформировавшихся в более холодных районах, в ранневесенний период содержание фотосинтетических пигментов выше, чем у растений южных климатипов, что в совокупности с меньшей глубиной покоя свидетельствует о более высокой потенциальной готовности северных растений к возобновлению фотосинтетической активности. Количество абсцизовой кислоты, как индикатора покоя в предзимний период, в хвое растений южных климатипов заметно преобладает над ее содержанием в северных климатипах у всех исследованных видов. Таким образом, можно констатировать, что представители южных климатипов всех трех видов рода Pinus имеют большую глубину зимнего покоя и большую устойчивость к периодическим повышениям температуры в зимне-весенний период по сравнению с северными климатипами, и для целей лесоразведения в период существенного изменения климата в будущем целесообразно использовать посевной и посадочный материал южных климатипов, что позволит минимизировать потери посадочного материала в зимний период от физиологического иссушения.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии

Выпуск журнала: 227

Номера страниц: 88-106

ISSN журнала: 20794304

Место издания: Санкт-Петербург

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова"

Авторы

  • Пахарькова Н.В. (Сибирский федеральный университет)
  • Кузьмина Н.А. (Институт леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения Российской Академии наук)
  • Кузнецова Г.В. (Институт леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения Российской Академии наук)
  • Кузьмин С.Р. (Институт леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения Российской Академии наук)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.