КЕРАМИЧЕСКАЯ ГУБКА ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ И ОТВЕРЖДЕНИЯ ЖИДКИХ ОСОБООПАСНЫХ ОТХОДОВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Перевод названия: CERAMIC SPONGE FOR CONCENTRATION AND HARDENING OF LIQUID EXTRAHAZARDOUS WASTE AND METHOD FOR ITS PRODUCTION

Тип публикации: патент

Год издания: 2001

Аннотация:

Изобретение относится к переработке жидких особоопасных отходов, содержащих тяжелые металлы и/или радионуклиды, в частности к отверждению отходов путем их включения в искусственные керамические компаунды, и может быть использовано на радиохимических предприятиях атомной энергетики и оружейно-ядерного комплекса, а также в химических и металлургических отраслях промышленности. Для концентрирования и отверждения жидких особоопасных отходов используют керамическую губку на основе полых алюмосиликатных микросфер диаметром более 20 мкм, с толщиной стенки более 2 мкм, температурой размягчения свыше 800oС и насыпной плотностью более 0,3 г/см3, характеризующуюся термической устойчивостью и механической прочностью более 2,6 МПа, а также обладающую открытой пористостью с величиной доступного свободного объема до 70 об. %. Для ее получения полые алюмосиликатные микросферы выделяют из летучей золы от сжигания каменных углей, смешивают со смачивающим агентом и силикатным связующим при весовом соотношении компонентов 1:0,012-0,29:0,18 с получением формовочной массы, удаляют из нее газовые включения с одновременным формированием блоков заданных размеров и спекают при температуре выше 800oС, но ниже температуры размягчения и при атмосферном давлении. Технический результат - высокая механическая прочность при транспортировании, перегрузке и хранении, а также кислотостойкость и термостабильность. 2 с. и 2 з.п.ф-лы, 3 табл.

Ссылки на полный текст

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.