К вопросу регулирования минимальной социальной гарантии по оплате труда в России

Перевод названия: To the question of regulation of the minimum social guarantee for payment in Russia

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Идентификатор DOI: 10.18334/et.5.3.39428

Ключевые слова: оплата труда, минимальный размер оплаты труда, отраслевые соглашения, социальные гарантии, профсоюз, wages, Minimum Wage, sectoral agreements, social guarantees, trade union

Аннотация: В статье представлен анализ динамики и правовой природы минимального размера оплаты труда в России. Выявлены некоторые проблемы, сопряженные с регулированием МРОТ. В частности, обоснована необходимость установления в качестве минимальной социальной гарантии по оплате труда тарифного оклада или тарифной ставки за единицу отработанного времени и законодательного закрепления начисления всех доплат за условия труда сверх ее величины. Также показана эффективность установления минимальной социальной гарантии по оплате труда на отраслевом уровне. Показано, что у работников предприятий, не охваченных отраслевыми тарифными соглашениями, отсутствуют те же социальные гарантии, предоставляемые предприятиями - подписантами соглашений подобного рода. Важной проблемой выступила непроработанность механизма индексации минимальной заработной платы в российских организациях. В связи с вышеизложенными проблемами предложен ряд мер, направленных на их решение, как то: введение вместо минимальной оплаты труда за месяц минимальной тарифной ставки или оклада; заключение отраслевых региональных соглашений как минимальной социальной гарантии для всех работников отрасли в регионе; разработка четкого механизма индексации заработной платы.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Экономика труда

Выпуск журнала: Т.5, 3

Номера страниц: 777-790

ISSN журнала: 24101613

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Издательство Креативная экономика

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.