ПРЕССОВАНИЕ СЛИТКОВ ИЗ СПЛАВА 01417, ПОЛУЧЕННЫХ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ КРИСТАЛЛИЗАТОРЕ, НА УСТАНОВКЕ CONFORM

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Идентификатор DOI: 10.17073/0021-3438-2018-4-53-59

Ключевые слова: электромагнитный кристаллизатор, установка Conform, непрерывная экструзия металлов, сплав 01417, разъемный контейнер

Аннотация: Известно, что литьем длинномерных слитков малого сечения (∅ 8-12 мм) из сплава 01417 в электромагнитный кристал- лизатор достигается получение дисперсной структуры с незначительной внутридендритной ликвацией. В результате гомогенизационного отжига слитков ( t = 550 °С, время выдержки 4-5 ч) устраняется внутрикристаллитная ликвация и понижается уровень внутренних напряжений в металле, что обеспечивает условия для последующего волочения про- волоки. В работе показано, что способом, позволяющим реализовать большие пластические деформации слитков без применения гомогенизационного отжига, может быть непрерывное прессование Conform, которое обеспечивает высокое качество и точность геометрических размеров изделий. На основании анализа разновидностей конструкции установок Conform выявлен их характерный недостаток - отсутствие связи между системой крепления неподвижной части разъем- ного контейнера (башмака) с валом приводного колеса, что приводит к повышенной на него нагрузке в рабочем режиме. Цель работы состояла в модернизации установки Conform путем создания связи между башмаком и валом рабочего ко-леса и получении качественной заготовки для последующего волочения проволоки из слитка ∅12 мм, отлитого в элект-ромагнитный кристаллизатор. Установлена оптимальная температура экструдирования слитка (300 °С), исключающая интенсивное налипание деформируемого металла на поверхность инструмента. Опытный пруток ∅ 5 мм из сплава 01417, полученный на установке Conform из слитка ∅12 мм, отлитого в электромагнитный кристаллизатор, обладает высокойтехнологической пластичностью. Об этом свидетельствует повышение его предела текучести и относительного удлине- ния. Металлографические исследования показали, что в отпрессованном прутке достигнута мелкозернистая структура, обеспечивающая условия для последующего волочения проволоки без отжигов. Результаты работы дают основание для отработки технологических режимов получения на установке Conform калиброванной заготовки с последующим волоче- нием проволоки с требуемыми свойствами.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Известия высших учебных заведений. Цветная металлургия

Выпуск журнала: 4

Номера страниц: 53-59

ISSN журнала: 00213438

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Калвис"

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.