Сохранение культурной идентичности в условиях глобализационных процессов

Перевод названия: Preservation of cultural identity in the context of globalization processes

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Ключевые слова: глобализационные процессы, культурная глобализация, потенциал иноязычного образования, культурная самоидентификация, педагогика, globalization processes, cultural globalization, potential of foreign language education, cultural self-identification, pedagogy

Аннотация: Рассматривается процесс глобализации как объективная, ключевая характеристика современного цивилизационного этапа развития человечества. Выявлена сущность глобализации как тенденции сближения политических и экономических систем, создание единого культурного пространства. Выделены базовые характеристики процесса глобализации: создание мирового сообщества с едиными нормами и культурными ценностями; экстраполяция либерально-демократических ценностей: интернационализация, либерализация, детерриторизация, вестернизация и др. Глобализация вносит грандиозные перемены в формат культурной жизни. Доминирующей в культуре становятся тенденции к единообразию в противовес с реально существующим культурным многообразием. Сохранение идентичности представляется выходом на такой уровень межкультурного диалога коллективных субъектов, в котором все участники коммуникации различны в своих культурных особенностях, но равноправны в диалогическом взаимодействии. Выявлен потенциал содержания иноязычного образования в неязыковом вузе, ориентированный на подготовку культурного, интеллигентного, творческого человека. Показано, что продуктивный способ активной трансформации информации из внешнего мира в дидактический материал, преобразование реальных проблем внешнего мира в учебные задачи, акцентация социокультурного компонента способствуют культурной самоидентификации учащихся.

Ссылки на полный текст

Издание

Выпуск журнала:

Номера страниц: 285-294

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.