ПРОБЛЕМЫ БЕДНОСТИ В РОССИИ : научное издание

Перевод названия: THE PROBLEM OF POVERTY IN RUSSIA

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Ключевые слова: poverty, stratification according to the income, Minimum Wage, subsistence minimum, income, state regulation, бедность, расслоение по доходам, минималь-ный размер оплаты труда, прожиточный минимум, доходы, государ-ственное регулирование

Аннотация: Цель исследования: на основе анализа бедности в России сформу-лировать рекомендации, направленные на ее снижение. Задачи иссле-дования: 1) рассмотреть статистические характеристики бедно-сти; 2) охарактеризовать бедность в России как социологическое яв-ление; 3) предложить пути решения проблем бедности. Приведены социально-экономические показатели, отражающие состояние про-блемы бедности в России, из которых видно, что численность бедных растет как количественно, так и в процентном соотношении. Про-веден сравнительный анализ покупательной способности заработной платы в динамике по годам (2005-2016), рассчитанный авторами по данным Росстата, из которого видно, что покупательная способ-ность МРОТ в России за последние четыре года имеет тенденцию к снижению. Социологические исследования показывают негативное отношение россиян к бедным, виня их самих в сложившейся ситуации, и тенденцию нарастания бедности в связи с тем, что детям в бедных семьях сложнее получить доступ к образованию и другим социальным благам. Подобная ситуация обостряется в связи с сокращением рас-ходов государства на социальные цели. Предлагается ряд мер, на-правленных на снижение дифференциации доходов населения России: 1) рост доступности образования за счет роста государственного заказа от учредителей образовательных учреждений, что, в свою очередь, должно финансироваться из бюджетов соответствующих уровней; 2) более равномерное распределение доходов (это источник для роста медианной заработной платы, т. е. справедливой и дос-тойной заработной платы большинства граждан); 3) прогрессивная шкала налогообложения, как в большинстве европейских стран. Воз-никает также необходимость в методологических и нормативно-правовых критериях выделения среднего класса и богатого населения, тогда как на сегодня выделен только класс бедных.

Ссылки на полный текст

Издание

Номера страниц: 107-118

Авторы

  • Кравцов Д.И. (Сибирский федеральный университет)
  • Понкратьев В.В. (Красноярский государственный аграрный университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.