Исследование фенотипа лейкоцитов крови у больных онихомикозами с помощью метода Hematoflow

Перевод названия: BLOOD LEUKOCYTES PHENOTYPING BY HEMATOFLOW METHOD IN PATIENTS WITH ONYCHOMYCOSIS

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2015

Ключевые слова: onychomycosis, method Hematoflow, leukocytes, subpopulations of monocytes, T-lymphocytes, B-lymphocytes, онихомикозы, метод Hematoflow, лейкоциты, субпопуляции моноцитов, т-лимфоциты, в-лимфоциты

Аннотация: Целью исследования явилась оценка информативности метода Hematoflow при определении патогенетической значимости нарушения состояния клеточных реакций врожденного и адаптивного иммунитета, а также решения вопроса о назначении иммунотропного лечения больным онихомикозами. Обследовано 42 больных с онихомикозами стоп и кистей/стоп в возрасте 20-45 лет до назначения им системной антифунгальной терапии. Диагноз онихомикоза был подтвержден микроскопическим исследованием фрагментов поврежденной ногтевой пластинки. Рост культуры гриба на специальных средах отмечался у 64% обследованных. В качестве контроля обследовано 24 практически здоровых людей аналогичного возрастного диапазона. Исследование фенотипа лейкоцитов крови осуществляли по двухплатформенной технологии на гематологическом анализаторе и проточном цитометре с использованием набора антител Cytodiff: CD36-FITC, CD2-PE, CD294(CRTH2)-PE, CD19-ECD, CD16-PC5 и CD45-PC7. Оценка фенотипического состава лейкоцитов с помощью метода Hematoflow позволила установить у больных онихомикозами нарушения состояния клеточного врожденного и адаптивного иммунитета. Обнаружены незначительные изменения в популяционном составе гранулярных лейкоцитов в периферичес­кой крови больных, выражающиеся в увеличении содержания юных и сегментоядерных гранулоцитов. На фоне моноцитопении у больных онихомикозами повышается содержание «классических» моноцитов и снижается уровень «неклассических» моноцитов. Изменения в субпопуляционном составе моноцитов крови выявляются у больных с продолжительностью инфекции до 3-х лет и сохраняются в течение всего заболевания. Наиболее выраженные изменения у больных онихомикозами обнаружены со стороны показателей адаптивного иммунитета. Лимфопения у данных больных реализуется за счет снижения количества незрелых и зрелых В-клеток, но при повышении содержания Т-лимфоцитов. Причем если содержание незрелых В-клеток снижается уже у больных с продолжительностью инфекции до 3-х лет, то изменение количества зрелых Т- и В-лимфоцитов выявляется при продолжительности заболевания 3-10 и более 10 лет. Данные изменения в содержании Т- и В-лимфоцитов отражают иммунопатогенетические процессы и определяют значимость Т- и В-клеточного иммунитета при онихомикозах. В целом, метод Hematoflow является информативным в оценке нарушения состояния клеточного врожденного и адаптивного иммунитета. Он позволяет оценивать степень тяжести иммунопатологического процесса, механизм и уровень повреждения иммунной системы, можно рекомендовать его применение для персонифицированного подхода к назначению иммунотропного лечения.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Инфекция и иммунитет

Выпуск журнала: Т.5, 4

Номера страниц: 339-348

ISSN журнала: 22207619

Место издания: Санкт-Петербург

Издатель: Санкт-Петербургское региональное отделение Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов

Авторы

  • Савченко А.А. (ФГБНУ НИИ медицинских проблем Севера)
  • Борисов А.Г. (ФГБНУ НИИ медицинских проблем Севера)
  • Анисимова Е.Н. (ГБОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого МЗ РФ)
  • Беленюк В.Д. (ФГБНУ НИИ медицинских проблем Севера)
  • Кудрявцев Игорь Владимирович (ФГАОУ ВПО Дальневосточный федеральный университет)
  • Решетников И.В. (ГБОУ ВПО Южно-Уральский государственный медицинский университет МЗ РФ)
  • Квятковская С.В. (ГБОУ ВПО Южно-Уральский государственный медицинский университет МЗ РФ)
  • Цейликман В.Э. (ГБОУ ВПО Южно-Уральский государственный медицинский университет МЗ РФ)
  • Зорин А.Н. (КГБУЗ Красноярский краевой кожно-венерологический диспансер № 1)

Вхождение в базы данных

  • РИНЦ (eLIBRARY.RU) (цитирований 4)
  • Ядро РИНЦ (eLIBRARY.RU)
  • Список ВАК
  • Web of Science Core Collection
  • Scopus

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.