ОБ ЭКСПАНСИИ СЕРЕБРИСТОЙ ЧАЙКИ НА ЮГЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ СИБИРИ

Перевод названия: ABOUT THE EXPANSION OF HERRING GULL IN THE SOUTH OF CENTRAL SIBERIA

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Ключевые слова: Krasnoyarsk region, Khakassia, Tuva, biodiversity conservation, birds, herring gull, limiting factors, wetlands, viral infections, influenza A virus, the expansion of species, красноярский край, Хака-сия, тува, сохранение биоразнообразия, птицы, серебристая чайка, лимитирующие факторы, водно-болотное угодье, вирусные инфекции, вирусы гриппа А, экспансия вида

Аннотация: Чайковые птицы - важнейшее звено экосистем водоёмов региона. В начале ХХ века серебристая чайка не гнездилась в Центральной Туве, Хакасии и на юге Красноярского края. В настоящее время протяженность современного ареала серебристой чайки на юге Центральной Сибири с севера на юг составляет 380 км, с запада на восток (в наиболее широкой части) - 560 км. Целью исследования являлся анализ характера и вероятных путей распространения серебристой чайки на юге Центральной Сибири. Работы проводили с использованием комплекса методик в 2009- 2015 гг. Учётом были охвачены наиболее значимые для воспроизводства чайковых угодья Хакасии и юга Красноярского края. Для анализа и сравнения привлечены материалы из банка данных Центра мониторинга биоразнообразия СФУ, включая результаты лабораторного ис-следования проб на наличие вирусов гриппа А (ВГА). В исследуемом регионе отмечаются встречи как минимум трех подвидов: таймырский L. a. taimyrensis But., 1911, хохотунья L. a. cachinnans Pall., 1811 и монгольский L. a. mongolicus Sushkin, 1925. В целом биология серебристой чайки за рассматриваемый период характеризовалась экспансией, увеличением численности в 1980-2005 гг. (в урочище «Трехозерки» до 2007 г.) и прекращением её расселения, стабилизацией численности в последующие годы. Всё это говорит о широкой экологической валентности серебристой чайки на юге Центральной Сибири. За 40 лет северная граница вида продвинулась на север более чем на 600 км. Кроме того, не исключается распространение птиц как в северном (Larus argentatus mongolicus), так и в восточном (L. a. cachinnans) направлении. Экспансия серебристой чайки может обострить межвидовую конкуренцию в семействе Laridae, что, вероятно, приведет к угнетению аборигенных видов/форм.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Красноярского государственного аграрного университета

Выпуск журнала: 8

Номера страниц: 86-90

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет"

Авторы

  • Савченко П.А. (Сибирский федеральный университет)
  • Кучеренко А.В. (Сибирский федеральный университет)
  • Карпова Н.В. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.