Динамика содержания цитокинов на фоне иммуносупрессивной терапии тяжелых форм атопического дерматита у детей и подростков

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2014

Ключевые слова: атопический дерматит, дети, цитокины, иммуносупрессивная терапия

Аннотация: Под нашим наблюдением находились 79 пациентов в возрасте от 3 лет 1 мес до 17 лет с атопическим дерматитом (АтД) тяжелой степени (индекс Scorad kS=58-103 баллов). В рамках исследования были выделены 3 группы в зависимости от проводимой терапии: 1-я группа - 39 пациентов, получавших циклоспорин А (CsA) в дозе 5 мг/кг/сут в течение 2 недель с последующим снижением дозы до отмены в течение недели; 2-я группа - 22 ребенка, получавших CsA в той же дозе до достижения клинической ремиссии с последующим снижением дозы до 2,5 мг/кг/сут в течение 8-12 недель; 3-я группа - 18 больных, получавших CsA в той же дозе до достижения клинической ремиссии с последующим снижением дозы до 2,5 мг/кг/сут в течение 8-12 недель, а затем наружно такролимус в течение 2 недель с последующим применением пимакролимуса до полного очищения кожных покровов. Значение kS оценивали до лечения, через 2, 4, 6 и 8 недель от начала терапии; количество эозинофилов, общего IgE и содержание IL4, IL5, IL13 и ФНОα в сыворотки крови определяли до лечения, через 4 и 8 недель от начала терапии. У всех больных до лечения отмечалось значительное повышение числа эозинофилов (р<0,005) относительно референтных значений. Степень повышения общего IgE существенно варьировала у всех пациентов и превышала верхнюю границу референтных значений в 5-478 раз. В ходе исследования было выявлено достоверное повышение по сравнению с референтными значениями в сыворотке крови больных АтД IL4, IL5, IL13, ФНОα. Через 2 недели терапии у всех детей отмечалось статистически значимое снижение числа эозинофилов, более выраженное у пациентов 3-й группы (р<0,005), однако динамика содержания общего IgE зарегистрирована только у пациентов 3-й группы (p<0,005). После 4 недель терапии у всех детей отмечалось существенное улучшение состояния кожи, что сопровождалось снижением до референтных значений показателей ФНОα, у пациентов 2-й и 3-й групп статистически значимо снизилось содержание IL4 (р<0,005), содержание IL13 снизилось на 3,97-8,83% без статистически достоверной разницы между группами, отмечалось существенное снижение IL5 у пациентов всех групп (p<0,005) без статистически значимых различий между группами. Через 8 недель содержание ФНОα имело зависимость от проводимой терапии, отмечено дальнейшее снижение содержания IL4 и IL13 только у пациентов 2-й и 3-й групп (p<0,005), причем в последней более выраженное, сохранилась тенденция к снижению значений IL5, в то время как у пациентов 1-й группы, наоборот, наметилась тенденция к повышению содержания IL5. Проведенные исследования показали медленную иммунологическую динамику в ходе иммуносупрессивной терапии при тяжелых формах АтД, что объясняет необходимость длительной иммуносупрессивной терапии у этого контингента больных. Совместное использование CsA и наружных средств на основе ингибиторов кальциневрина способствует сокращению сроков иммунного ответа на терапию.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского

Выпуск журнала: Т.93, 3

Номера страниц: 25-33

ISSN журнала: 0031403X

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Педиатрия

Авторы

  • Короткий Николай Гаврилович (ФГБУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России)
  • Тихомиров А.А. (ФГБУ РДКБ Минздрава России)
  • Короткий В.Н. (ФГБУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России)
  • Сметанина Н.С. (ФГБУ ФНКЦДГОИ им. Дмитрия Рогачева Минздрава России, Москва)

Вхождение в базы данных

  • РИНЦ (eLIBRARY.RU) (цитирований 2)
  • Ядро РИНЦ (eLIBRARY.RU)
  • Список ВАК
  • Web of Science Russian Science Citation Index
  • Scopus

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.