Стипендии на обучение и стажировку в Китайской Народной Республике для российских студентов, аспирантов и научно-педагогических работников | Научно-инновационный портал СФУ

Стипендии на обучение и стажировку в Китайской Народной Республике для российских студентов, аспирантов и научно-педагогических работников

Участники:  Аспиранты  Студенты  Преподаватели
Категория конкурса:  Академичекая мобильность: получение степени Академичекая мобильность: стажировка
Область:  Все
Дата окончания приема заявок: 10.02.2021
Документы:
Сайт: https://www.campuschina.org/

Объявлен прием документов на обучение, языковую стажировку и повышение квалификации в Китайской Народной Республике российских студентов, аспирантов и научно-педагогических работников в 2021/2022 учебном году.

Сроки проведения: обучение начнется в сентябре 2021 года и период обучения зависит от выбранной программы.

Кто может принять участие: студенты, аспиранты всех направлений, научно-педагогические работники.

Условия участия в конкурсе на получение стипендии.
1. Отсутствие гражданства КНР, дружественное отношение к Китаю, удовлетворительное состояние здоровья.
2. Требования, касающиеся возраста и образовательного уровня:
* Кандидаты на обучение в бакалавриате должны обладать аттестатом о среднем образовании, возраст не должен превышать 25 лет;
* Кандидаты на обучение в магистратуре должны обладать дипломом бакалавра, возраст не должен превышать 35 лет;
* Кандидаты на обучение в докторантуре должны обладать дипломом магистра, возраст не должен превышать 40 лет;
* Кандидаты на участие в стандартной стажировке должны пройти не менее 2 лет обучения в вузе, возраст не должен превышать 45 лет;
* Кандидаты на участие в расширенной стажировке должны обладать дипломом не ниже магистра или званием не ниже доцента, возраст не должен превышать 50 лет.
3. Требование уровня китайского языка:
При выборе дисциплины и специальности (кроме специальности китайского языка), преподающихся на китайском языке:
Кандидаты на обучение в бакалавриате - HSK 3 и выше;
Кандидаты на участие в стандартной стажировке - HSK 3 и выше;
Кандидаты на участие в расширенной стажировке - HSK 3 и выше;
Кандидаты на обучение в магистратуре - HSK 4 и выше;
Кандидаты на обучение в докторантуре - HSK 4 и выше.

Необходимо предоставить следующие документы на русском языке:
1. Письмо-представление высшего учебного заведения, подписанное ректором или проректором.
2. Библиографическую справку кандидата (справка - объективка) с фотографией 3х4 см. с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, данных российского внутреннего паспорта (включая гражданство),
данных загранпаспорта (номер, дата выдачи, срок действия), домашнего адреса, контактного телефона и электронного адреса, образования, трудового стажа, наличия дипломов, сертификатов.
3. Справку о знании китайского языка или копию сертификата НSК:
Сертификат не надо переводить на русский язык, если он на китайском языке.
4. Выписку из зачетной книжки или академическую справку (для студентов).
5. Копию диплома с вкладышем (для кандидатов, имеющих высшее профессиональное образование).
6. Копию загранпаспорта (первый лист с фотографией).
Каждый из перечисленных документов должен быть заверен печатью вуза (кроме п. 6).

Кроме перечисленных документов необходимо приложить анкету, заполненную на сайте Китайской стипендиальной комиссии, и медицинскую справку.

Помимо этого, кандидаты должны учесть все требования принимающей страны по предоставлению необходимых документов на соответствующем сайте КНР на требуемом принимающей страной языке.
Преимущественным правом пользуются кандидаты ранее не участвовавшие в аналогичной форме обучения за рубежом. Окончательное решение о приеме кандидатов выносит принимающая сторона.

Расходы по проезду до места стажировки (учебы) и обратно, по оплате консульских сборов при получении виз, расходы на медицинское обследование в КНР, оплата учебников - за счет выезжающего.

Документы, необходимые для участия в конкурсе на получение стипендии:
1. Заявление на получение стипендии Правительства КНР (заполняется онлайн на английском или китайском языке и распечатывается после заполнения);
2. Первая страница загранпаспорта. Кандидат должен предъявить скан-копию первой страницы загранпаспорта в хорошем качестве. Срок действия паспорта должен заканчиваться позже 1 марта 2022 года.
3. Нотариально заверенная копия диплома (аттестата) получении образования, если кандидат является на данный момент действующим учащимся вуза, также необходимо подтверждение, выпущенное соответствующим вузом.
4. Табель успеваемости. Если табель выпущен не на английском или китайском языке, необходимо предоставить нотариально заверенный перевод на английский или китайский язык.
5. План обучения или научной работы в КНР (для бакалавра — не менее 200 иероглифов / слов, для участника стажировки — не менее 500 иероглифов / слов, для магистров и докторантов — не менее 800 иероглифов / слов). План должен быть написан на английском или китайском языке.
6. Рекомендательное письмо. Кандидаты на обучение в магистратуре, докторантуре, а также на прохождение расширенной стажировки должны предоставить два рекомендательных письма, написанных на английском или китайском языке профессорами или доцентами.
7. Претендент на обучение по музыкальным специальностям должен предоставить запись собственного исполнения, претендент на обучение по художественным специальностям — две собственных графических работы, две работы, выполненных в цвете, а также два других произвольных произведения.
8. Если кандидат не достиг 18 лет, он должен предоставить установленные законом документы на попечителя, несущего за него ответственность во время пребывания в Китае.
9. Лица, чье пребывание в Китае должно продлиться более 6 месяцев, должны предоставить копию заполненного на английском языке Бланка физического освидетельствования иностранного гражданина. Оригинал бланка должен оставаться у кандидата. Бланк разработан китайским органом санитарной инспекции. Кандидат должен пройти проверку здоровья в строгом соответствии со всеми пунктами бланка. Незаполненные поля, отсутствие фотографии
кандидата или печати На границе бланка и фотографии, подписи врача или печати медицинского учебного заведения автоматически делают Бланк недействительным. При выборе даты прохождения медосмотра следует учитывать, что заполненный Бланк действителен в течение полугода после заполнения
10. Тот, кто уже получил уведомление о предварительном приеме от университета, задействованного в стипендиальных программах, должен приложить уведомление о приеме к заявочным материалам.
11. Тот, кто уже получил отчет о результатах по стандартизированному квалификационному экзамену по языку (НSК), должен приложить отчет к заявочным материалам.

ВНИМАНИЕ: Все материалы, загружаемые через систему, должны быть четкими, достоверным и действительными. За последствия, вызванные неясными и неузнаваемыми загруженными данными, несёт ответственность кандидат.

Получатели стипендии бакалавра могут подать только на курсы с преподаванием на китайском языке. Выпускники и студенты, не получившие ученую степень, могут зарегистрироваться либо на программу с преподаванием на китайском языке, либо на программу с преподаванием на английском языке.

Информацию о типах стипендий, принимающих университетах, способах подачи заявления и процессе регистрации, высших учебных заведениях КНР можно узнать на сайте Стипендиальной программы Правительства КНР (http://www.csc.edu.cn/studyinchina или http://www.campuschina.org ).

Консультации и помощь в СФУ

Губанова Анастасия Анатольевна
специалист по документационному обеспечению
адрес: пр. Свободный, 82А, корпус № 24 (А), ауд. 224-3
Лихачева Алена Олеговна
специалист по документационному обеспечению
адрес: пр. Свободный, 82А, корпус № 24 (А), ауд. 224-3

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.