Законопроект о вовлечении научных изобретений в гражданский оборот | Научно-инновационный портал СФУ

Законопроект о вовлечении научных изобретений в гражданский оборот

Законопроект о создании малых предприятий при вузах и научных институтах должен быть принят уже в весеннюю сессию парламента. Такое мнение высказал журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на 4-й Казанской венчурной ярмарке.
Он отметил, что в настоящее время документ обсуждается с Министерством финансов.
Как подчеркнул министр, "это одна из антикризисных мер, которая позволит создать новые рабочие места, новую мотивацию для российских ученых и представителей университетов не только заниматься академическими исследованиями, но и идти в инновационный бизнес". "Этот закон может и должен быть принят до лета, чтобы к моменту окончания высшей школы ребята этого года выпуска имели альтернативу идти по традиционному пути, в крупные предприятия, оставаться в научном учреждении, в своих университетах или создавать новые фирмы, - считает Фурсенко. - Мы сделаем все возможное для того, чтобы до лета этот закон был принят".

Выступая на пленарном заседании венчурной ярмарки, министр подчеркнул, что малые предприятия, в том числе при университетах и академических институтах, будут играть главную роль в развитии инноваций в период кризиса. Планируется, что если вузы и научные учреждения получат право такие предприятия создавать, это позволит дополнительно создать 25-30 тыс рабочих мест.ИТАР ТАСС

Государственная Дума рассматривает законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными учреждениями науки и образования хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» в июне этого года.

Решением Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям от 19 марта 2009 года проект федерального закона предложено включить в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы на весеннюю сессию 2009 года (июнь).

Основной целью законопроекта является обеспечение реального внедрения в производство создаваемых за счет бюджетных средств результатов научно-технической деятельности, права на которые принадлежат учреждениям науки и образования, а также правовое обеспечение установленных Гражданским кодексом Российской Федерации возможностей для учреждений науки и образования быть участником и учредителем хозяйственных обществ, занимающихся практическим применением (внедрением) результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат данным учреждениям.

С принятием четвертой части Гражданского кодекса РФ был законодательно закреплен основной принцип распределения прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), созданные за счет бюджетных средств: по общему правилу, права на результаты интеллектуальной деятельности закрепляются за исполнителем.
Вместе с тем подобное законодательное решение, хотя и является серьезным фактором, стимулирующим внедрение РИД в производство, не может обеспечить коммерциализацию патентов и лицензий, созданных за счет бюджетных средств, если при этом исполнитель, создавший РИД и получивший права на него, лишен правовых возможностей внедрить соответствующий результат в производство.

В настоящее время большинство результатов интеллектуальной деятельности создается за счет бюджетных средств научными и образовательными организациями, имеющими организационно-правовую форму бюджетного учреждения либо учреждения государственной академии наук. Данные научные и образовательные организации в силу строго целевого характера финансирования и строго ограниченной правоспособности не могут самостоятельно осуществить практическое применение (внедрение) РИД. При этом они лишены возможности создать работающее хозяйственное общество, которое смогло бы осуществлять практическое применение (внедрение) соответствующего РИД.
Порядок распоряжения принадлежащими бюджетным учреждениям исключительными правами на РИД установлен разделом 7 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с п.1 ст.1229 Гражданского кодекса РФ правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности.

В то же время согласно абзацу 4 части 4 ст. 66 Гражданского кодекса РФ учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ только с разрешения собственника, что является серьезным препятствием для создания хозяйственных обществ с целью внедрения в гражданский оборот результатов интеллектуальной деятельности.
Для того, чтобы созданные учреждениями хозяйственные общества действительно смогли внедрять РИД в производство, они должны получить от учредителей не только права на использование РИД, но и денежные средства для непосредственной организации деятельности: для найма работников, аренды помещения, закупки оборудования.
Однако сами учреждения не правомочны передать созданному хозяйственному обществу денежные средства в силу прямых запретов бюджетного законодательства (п.1 ст.6 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годы», ст.70 Бюджетного кодекса РФ). Соответственно, на уровне закона необходимо решить вопросы, связанные не только с созданием учреждениями науки и образования хозяйственных обществ, но и с привлечением соучредителей, которые будут вносить денежные средства в уставный капитал создаваемых хозяйственных обществ.

Закон восполнит пробелы правового регулирования отношений, связанных с созданием хозяйственных обществ государственными бюджетными учреждениями науки и образования, научными и образовательными учреждениями государственных академий наук, а также отношений, связанных с распоряжением учреждениями науки и образования исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности.
Предполагается, что предоставление учреждениям науки и образования возможности участвовать в уставном капитале хозяйственных обществ станет дополнительной мерой их поддержки в сложившихся экономических условиях.

Административно-правовой департамент,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.