В СФУ открылась конференция по медиации в образовании | Научно-инновационный портал СФУ

В СФУ открылась конференция по медиации в образовании

6 октября 2023 года в Сибирском федеральном университете состоялось открытие юбилейной V Международной конференции «Медиация в образовании: социокультурный контекст».

Мероприятия конференции пройдут в смешанном формате. Участниками станут представители профессиональных сообществ медиаторов из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Томска, Краснодара, Иркутска, Кемерово и Красноярска, учёные Сибирского федерального университета, руководители школьных служб медиации и примирения г. Красноярска, студенты Института педагогики, психологии и социологии и выпускники магистерской программы «Медиация в образовании». К мастер-классам на площадках конференции могут присоединиться все желающие.

«Сибирский федеральный университет создал площадку, на которой специалисты-медиаторы из различных городов могут обменяться опытом, поделиться своими практиками и результатами. Здесь собрались эксперты школьной и семейной медиации, тренеры, обучающие медиативным технологиям. С 2019 года в связи с изменением законодательной базы медиативное соглашение, удостоверенное нотариусом, приравнивается к решению суда — это на порядок повысило число обращений к медиаторам граждан, заинтересованных в скорейшем и „мягком“ разрешении конфликтных ситуаций», — рассказала гость и ведущий эксперт конференции, международный сертифицированный медиатор-практик, генеральный директор Центра переговоров и разрешения конфликтов (медиации) г. Краснодара, адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Елена Морозова.

Вопросы, обсуждаемые в секционных докладах на дискуссионных площадках конференции, затрагивают широкий спектр проблем: это онлайн-медиация, взаимоотношения родителей и административного аппарата школ, проблемы моббинга (психологического насилия над человеком со стороны группы в семье, школе, на работе и т.д.), применение медиации при семейных спорах. По словам экспертов, большинство тем рассматриваются в практическом ключе.

«К сожалению, сфера образования сейчас достаточно конфликтна, и дети, взрослея, привносят эту модель в наш социум. На мой взгляд, работа по новой компетенции бесконфликтного общения должна вестись с самого раннего детского периода, это снизит риск опасного для жизни поведения у школьников. Причём включаться в медиативный процесс следует не только детям, но и учителям, и родителям, только тогда мы добьёмся нужных результатов», — отметила директор Уральского центра медиации, член экспертного совета по развитию служб примирения и медиации при Минпросвещения РФ Ольга Махнёва.

По мнению доцента кафедры конституционного и административного права Байкальского государственного университета, президента Ассоциации «Байкальская Лига медиаторов» Анастасии Архипкиной, дополнительное образование медиатора становится всё более популярным в педагогической среде в Сибири.

«Значительная часть педагогов в Иркутске проходит курсы повышения квалификации, изучая медиативный подход и технологии. С 2010 года мы регулярно обучаем учителей различных возрастных групп, причём зачастую именно педагоги старшего поколения, пользующиеся заслуженным авторитетом в профессиональной среде, становятся „проводниками“ медиативных практик в своих учебных заведениях», — подчеркнула Анастасия Архипкина.

Участники конференции обсудили, в частности, новые задачи медиатора в современном обществе, и как воспринимают эту, пока ещё не слишком распространённую роль, рядовые граждане. Член экспертного совета по развитию служб примирения и медиации при Минпросвещения РФ, аналитик Центра защиты прав и интересов детей, руководитель городской службы примирения (Москва) Антон Коновалов считает, что медиатор — это тот, кто помогает сторонам конфликта принять на себя ответственность за происходящее, а также найти путём переговоров устраивающее все стороны компромиссное решение.

«В случае, скажем, семейного конфликта людям свойственно ждать, что кто-то извне вмешается и решит их проблему, и, конечно, не буду оспаривать роль государственных служб, медицинских и образовательных учреждений в этом деле, но всё же ответственность за свою жизнь несёт сам человек, и наша задача как медиаторов помочь ему стать субъектом, принимающим решения. Медиатор — это инициатор человечного, бережного отношения друг к другу. Он помогает выйти из конфликтной ситуации быстро, эффективно и с наименьшими потерями», — заключил Антон Коновалов.

Конференция продолжит свою работу 7 октября, организаторы приглашают присоединиться всех желающих к мастер-классам, тренингам и играм, которые пройдут в очном формате на территории Научной библиотеки СФУ в соответствии с программой мероприятий.

Конференция проводится при содействии Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности в рамках научного проекта № 2023030209424 (КФ-938).

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.