Экологи СФУ рассказали, как тундровый дикий северный олень приспосабливается к лесам Эвенкии | Научно-инновационный портал СФУ

Экологи СФУ рассказали, как тундровый дикий северный олень приспосабливается к лесам Эвенкии

Учёные кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ совместно с Федеральным исследовательским центром животноводства (ВИЖ им. Л.К. Эрнста) доказали, что тундровая и лесная популяции диких северных оленей, проживающие на обширных территориях полуострова Таймыр и в Эвенкии, имеют высокую степень генетического родства.

Различия этих животных носят преимущественно внешний характер: незначительно отличаются размеры и масса тела, форма рогов и копыт, окрас (так называемый экотип). По словам исследователей, речь идёт о приспособительных механизмах, которые помогали выживать оленям на открытых пастбищах тундры или в лесах, в то время как глубинные генетические отличия двух этих популяций крайне незначительны.

«Целью нашей работы была сравнительная оценка генетических особенностей тундровых оленей таймыро-эвенкийской популяции с последующим сравнением данных по лесному и домашнему оленю. Изучив 200 проб от разных животных, мы проанализировали филогенетическое дерево индивидуальных дистанций этих образцов по „методу ближайших соседей“. Анализ показал высокую степень генетической близости тундровых и лесных северных оленей. Также удалось выявить особей смешанного генетического происхождения. Это означает, что лесные и тундровые олени могут давать совместное потомство и наблюдаемое сейчас масштабное переселение дикого северного оленя с Таймыра в Эвенкию имеет вполне благоприятный прогноз», — сообщил руководитель исследования, доктор биологических наук, профессор Института экологии и географии СФУ Александр Савченко.

Учёный добавил, что согласно ежегодным наблюдениям, ведущимся экспертами университета, продолжительность пребывания тундровых оленей на Таймыре стремительно сокращается с 7–8 месяцев в 60-е годы XX века до 60–63 дней в настоящее время — животные всё больше времени проводят в лесах Эвенкии. Причина кроется в стремительном потеплении климата в Арктике: олени спасаются от непривычно высоких температур в тенистых лесах.

«Биохимические исследования, выполненные научной группой доктора биологических наук Оксаны Коленчуковой, показали, что адаптация дикого северного оленя к новым условиям выражается не только в изменении поведения, но и проявляется на молекулярном уровне. Сейчас мы можем констатировать, что, хотя и не без труда, тундровые олени приспосабливаются к новой жизни. Этому очень способствует близкое родство с лесными собратьями», — продолжил учёный.

Дикий северный олень является важным видом-индикатором состояния окружающей среды Российской Арктики. Мониторинг численности и состояния тундровой таймыро-эвенкийской и лесной эвенкийской популяции этого животного выполняется в рамках контракта Сибирского федерального университета с Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края и по Программе сохранения биологического разнообразия ПАО «НК „Роснефть“».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.