Михаил Котюков: «Наука впервые получила статус национального проекта»

В начале сентября министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым были сделаны сразу несколько программных заявлений в СМИ.

Так, 3 сентября 2018 года опубликована стенограмма брифинга Михаила Котюкова и министра просвещения Ольги Васильевой, который они провели по завершении заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. И в этот же день в федеральном выпуске «Известий» вышло интервью Михаила Котюкова, в котором он рассуждает о новых государственных приоритетах и задачах, поставленных перед научным сообществом.

В частности, Михаил Котюков называет ключевые показатели, которые будут являться основными ориентирами на предстоящие шесть лет работы и которые призваны достичь поставленной Президентом России задачи — войти в пятёрку высокотехнологических стран мира: «Мы должны обеспечить вхождение России в пятёрку ведущих научно-технологических держав мира по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Эти приоритеты определены на сегодняшний день Российской академией наук, они являются неотъемлемой частью национального проекта.

Мы должны обеспечить комфортные условия для работы в России ведущих российских и мировых учёных, а также развитие молодых перспективных исследователей. И валовые затраты российской экономики на исследования и разработки должны серьёзным образом увеличиваться. Как указано в паспорте национального проекта — примерно в два раза за ближайшие шесть лет.

Мы должны обеспечить развитие передовой исследовательской инфраструктуры, соответствующим образом обеспечить необходимую кооперацию всех участников научно-технологических проектов в рамках работы вместе, в одной системе координат».

Глава ведомства сообщил, что для этого будет развиваться и инфраструктура, и информационные системы. Проект «Наука» будет интегрирован с проектами «Цифровая экономика» и «Образование»: «Вопрос ближайших недель — это завершить масштабные обсуждения этих документов, получить в установленном порядке утверждения, погрузить всё это в бюджетный процесс, чтобы с 2019 года эта работа стала частью практической деятельности всего научно-образовательного комплекса страны».

Михаил Котюков также подтвердил, что после утверждения национальных проектов в министерстве вернутся к вопросу новой редакции закона о науке, обсуждение которого сейчас отложено и который должен увязать и нацпроект «Наука», и НТИ, и Стратегию научно-технического развития.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.