Научный руководитель университета Евгений Ваганов встретился со студентами

8 февраля 2018 года, в День российской науки, научный руководитель Сибирского федерального университета, академик РАН, доктор биологических наук Евгений Ваганов встретился со студентами и преподавателями СФУ. Он рассказал начинающим исследователям, как преуспеть в научной деятельности и печататься в высокорейтинговых журналах.

Как отметил Евгений Ваганов, существует несколько важных элементов становления учёного. На начальном этапе особую роль в развитии исследователя играет научный руководитель, а на этапе определения темы — аналитический обзор уже существующих исследований. Более того, молодому учёному важно участвовать в научных конференциях и искать стажировки в университетах, которые являются лидерами в выбранном научном направлении. Одним из наиболее важных аспектов Евгений Александрович назвал знание английского языка. По мнению учёного, на современном этапе развития научных исследований наукой не может заниматься человек, который не говорит и не пишет на английском.

«Публикация — это лишь завершающий этап научного исследования, до которого нужно сделать очень и очень многое. Нужно аккумулировать всё, что было сделано до вас, и в этом объёме информации нужно найти и предложить ранее неизвестное: новый аспект или метод измерения. Наука — это всегда что-то новое, пусть даже очень маленькое, но ваше, то, что до вас никто не знал, — поделился с начинающими учёными Евгений Ваганов. — Мировая наука крайне конкурента. Если вы теряете темп, вы теряете время и теряете возможности. Наука всё время заставляет нас бежать, ускоряясь».

Видеозапись встречи

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.