Представители СФУ — победители конкурса социально значимых проектов Школы фонда Потанина

Команда магистрантов Сибирского федерального университета стала обладателем гранта юбилейной школы Фонда Владимира Потанина. Их проект по оптимизации преподавания астрономии в школах «Не просто урок» получил специальный грант Политехнического музея «За нестандартный подход к популяризации науки», а также был признан одним из лучших в номинации «Профессиональная реализация». На воплощение своей идеи в жизнь они получили более 200 тысяч рублей.

Главная цель проекта «Не просто урок» — повысить качество преподавания астрономии в школах Красноярска и Красноярского края. Так, ребята планируют провести ряд образовательных семинаров для профессиональной подготовки учителей астрономии, разработать интерактивные и мультимедийные учебные материалы и поделиться ими со школами, а также создать портал в Интернете для общения учителей, учеников и просто любителей астрономии. Школьники, в свою очередь, смогут понаблюдать за Солнцем и сделать снимки ближайшей к планете Земля звезды. Таким образом представители СФУ хотят вовлечь детей в общерегиональный проект по созданию анимации вращения Солнца.

Члены проектной команды Ангелина Мартоян, Алексей Миронов, Роман Морячков отмечают, что поводом к созданию проекта стало решение Министерства образования РФ вернуть астрономию в школьную программу.

«Астрономию в школах не преподавали в течение 10 лет, а сейчас учителям дают программу и учебник, но опыта преподавания у них нет. Мы же, будучи членами Объединения любителей астрономии «КрасАстро», имеем и опыт популяризации астрономии, и ресурсы для проведения по-настоящему интересных занятий. Но мы не собираемся учить учителей. Мы, наоборот, хотим избавить их от долгих поисков полезных ресурсов для уроков, — отметил капитан проектной команды Роман Морячков. — Общение с экспертами Школы не только способствует постижению основ проектирования, развитию лидерских качеств, но и просто вдохновляет. Когда в конце церемонии на сцену вышла представитель Политехнического музея и объявила, что музей поддержит лучший проект популяризации — „...как мы их там называли? Гастроли с телескопом!“ — вот тогда мы поняли, что не зря вкладывали столько сил в проработку проекта».

Реализация проекта запланирована на осень. Обладатели гранта отправятся по городам Сибири и организуют ряд образовательных и просветительских мероприятий в Красноярске, Дивногорске, Железногорске, Канске, Лесосибирске, Абакане и Ачинске.

Отметим, Школа фонда Владимира Потанина проводится с 2008 года для инициативных и творческих студентов и преподавателей ведущих вузов России — стипендиатов и грантополучателей Фонда. В течение недели участники Школы знакомились с единомышленниками, а также изучали основы социального проектирования на лекциях и мастер-классах.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.