Учёные СФУ изучат микроанатомию годичных колец деревьев

Проект научного коллектива Сибирского федерального университета «Цифровая микроанатомия годичных колец в физиологии, экологии, климатологии и археологии» выиграл грант Российского научного фонда по итогам конкурса, направленного на поддержку проектов и осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований, результаты которых учёные представят на международных конференциях.

Как отметил руководитель проекта, профессор СФУ Владимир Мыглан, работа является первой попыткой получения, анализа и многостороннего использования массовых цифровых данных по микроанатомии годичных колец деревьев. «Годичные кольца деревьев обладают внутренней структурой, которая содержит дополнительную экологическую информацию, и она все ещё редко используется. Анализ количественных показателей микроанатомической структуры годичных колец позволит не только повысить точность и разрешающую способность климатических реконструкций, но и оценить функционально-физиологический отклик деревьев на изменчивость климатических условий».

В результате учёные рассчитывают разработать новые и улучшить имеющиеся методы количественной оценки климатических и экологических условий, физиологического отклика деревьев в прошлом по данным цифровой микроанатомии годичных колец.

Команду учёных, которые будут работать по гранту, консультирует академик РАН Евгений Ваганов. «Проект базируется на существующих наработках научной школы по дендрохронологии. Так, за ядро выбран материал, который был собран на протяжении последних лет Владимиром Мыгланом в ходе экспедиций по верхней границе леса Горного Алтая, Саян и Тувы. Сейчас собрано большое количество древесного материала и построена самая длительная для континентальной части Азии хронология, демонстрирующая серьёзные связи с изменением летней температуры.

Грант позволит сделать шаг вперёд в использовании годичных колец в качестве индикатора изменения климата, — подчеркнул Евгений Александрович. — Вторая часть работы, которую предстоит проделать по условиям гранта, касается взаимодействия с зарубежными коллегами и представления результатов на значимых международных конференциях, семинарах или летних школах. Команда проекта предполагает, что это можно будет осуществить уже в 2017 году в России в рамках масштабного международного совещания под названием TRACE, где собираются все европейские специалисты в области исследования годичных колец».

Отметим, в конкурсе приняли участие более 270 проектов. Экспертный совет РНФ поддержал 65 заявок. Максимальный размер гранта составит до 8 миллионов рублей ежегодно. Исследования рассчитаны на 3 года.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.