Учёные СФУ и ИЛ СО РАН работают над созданием генетической библиотеки лесных насекомых

С сообщением о стремительной инвазии липовой моли в Евразии и о создании генетической библиотеки для быстрого и точного диагностирования лесных насекомых выступила доцент СФУ, канд. биол. наук, ст. науч. сотр. Института леса СО РАН Наталья Кириченко на Международной конференции «Инвазии насекомых в изменяющемся мире». Мероприятие состоялось в Орлеане (Франция) 17–19 декабря 2014 года.

Наталья КириченкоПо словам Натальи Кириченко, инвазии насекомых стали мировой проблемой: «Открытость границ между странами, активное развитие международной торговли и туризма, изменение климата — эти и другие факторы создают значительные предпосылки к стиранию географических барьеров для многих потенциально опасных видов насекомых».

По её мнению, вопросы оперативной и надежной идентификации инвазийных насекомых, изучения путей их распространения и адаптации к новым условиям, определения рисков инвазий и составления прогнозов в свете изменяющегося климата требуют применения междисциплинарных подходов, сочетающих экологические, морфологические, молекулярно-генетические, математические и другие методы.

Задачу быстрой и точной диагностики чужеродных насекомых можно решить с помощью создания генетической библиотеки, считает Наталья Кириченко: «В Европе и Северной Америке для оперативной и надёжной идентификации организмов и для оценки их биологического разнообразия сегодня успешно применяют методы молекулярно-генетической диагностики, основанной на использовании генетических маркеров. Такие экспресс-методы имеют неоспоримые достоинства: позволяют быстро и точно определять виды насекомых по их личинкам и куколкам (когда классический морфологический подход бессилен), существенно ускоряют проведение работ по изучению биоразнообразия плохо изученных регионов (в число которых входит и Сибирь) и способствуют выявлению новых, ранее неизвестных науке видов членистоногих».

Ожидается, что генетическая библиотека насекомых, созданная красноярскими учёными, станет частью всемирного генетического банка, что позволит быстро и с высокой степенью достоверности определять насекомых-перебежчиков и оперативно формировать стратегию защиты лесов.

Справка

Конференция «Инвазии насекомых в изменяющемся мире» состоялась в Орлеане (Франция) 17–19 декабря 2014 года при поддержке:

Мероприятие было организовано в рамках постдокторантуры Натальи Кириченко, которую она проходит в ИНРА, выполняя исследования по международному проекту «Развитие современных молекулярно-генетических методов для идентификации инвазийных лесных насекомых» при поддержке «ЛЕ СТУДИУМ®».

Конференция собрала свыше 45 видных исследователей из Австрии, Венгрии, Италии, Канады, Нидерландов, Португалии, России, Сербии, Франции, Швейцарии и Швеции.

С пленарным докладом, научным обзором современных проблем, связанных с инвазиями насекомых, выступил выдающийся европейский учёный, научный директор ИНРА — Алан Рок.

Доклад об обострившихся инвазиях североазиатских лесных насекомых сделал авторитетный российский лесной энтомолог Юрий Баранчиков, канд. биол. наук, заведующий лабораторией лесной зоологии ИЛ СО РАН.

В рамках конференции была организована научно-публичная лекция «ЛЕ СТУДИУМ®» «Инвазии чужеродных насекомых: почему мы все обеспокоены?», которая была прочитана Марком Кенисом, руководителем лаборатории оценки рисков инвазий международной организации КАБИ (CABI Switzerland). Лекция известного европейского учёного вызвала огромный резонанс и собрала в аудитории более сотни свободных слушателей.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.