Красную книгу Хакасии подготовили учёные СФУ

Научным коллективом СФУ подготовлен фундаментальный труд — Красная книга Хакасии. Это второе издание книги, и работа над ним заняла один год. В течение этого времени сотрудники университета исследовали и уточняли видовой состав и численность популяций редких и исчезающих видов насекомых, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих в степной зоне Хакасии.

Книга предназначена для специалистов в области охраны окружающей среды, экологов, биологов, а также для преподавателей, школьников и студентов.

«Ревизия природоохранного статуса и категорий редкости представителей животного мира Хакасии проведена нами на основе консультаций со специалистами ведущих научных учреждений России, — рассказал главный редактор издания профессор СФУ Александр Савченко. — В итоге в книге представлены 142 вида животных республики, а также внутривидовые группы. Очерки не только содержат сведения о внешнем облике, распространении, местах обитания, образе жизни и численности редких, малочисленных и исчезающих видов животных, но и обобщают все ранние и новые материалы об их состоянии в природной среде. Также мы рассмотрели лимитирующие факторы, уже принятые и необходимые для принятия меры охраны».

В состав редакционной коллегии Красной книги вошли представители кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ: профессор, д-р биол. наук Марк Смирнов, профессор, д-р биол. наук Генрих Соколов, доцент, канд. биол. наук Владимир Емельянов, а также профессор кафедры водных и наземных экосистем, канд. биол. наук Сергей Чупров. Рецензентом издания выступил академик РАН, д-р биол. наук Евгений Ваганов.

Глава Республики Хакасия Виктор Зимин подчеркнул, что второе издание Красной книги помимо научной и природоохранной значимости несёт в себе воспитательный и эколого-просветительский потенциал.

«Одной из важных составляющих мероприятий по охране окружающей среды является ведение Красной книги. Это необходимо не только при проведении масштабных природоохранных мероприятий, но и, прежде всего, при создании новых и поддержании на должном уровне уже существующих особо охраняемых природных территорий, — отметил Виктор Михайлович. — От совместных усилий представителей власти и жителей республики, направленных на сохранение и приумножение природного достояния, зависит, сможем ли мы передать будущим поколениям уникальное и в то же время уязвимое природное наследие Хакасии».

Материалы издания были подготовлены учёными Сибирского федерального университета в сотрудничестве с представителями:

  • Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева;
  • Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова;
  • Института систематики и экологии животных СО РАН;
  • НИИ экологии рыбохозяйственных водоёмов.

Добавим, что издание выпущено Библиотечно-издательским комплексом СФУ тиражом 1 тысяча экземпляров.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.