ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ ИММУННОГО СТАТУСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АНТИТЕЛ К ПЕРОКСИДАЗЕ ТИРЕОЦИТОВ ПРИ БОЛЕЗНИ ГРЕЙВСА : доклад, тезисы доклада | Научно-инновационный портал СФУ

ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ ИММУННОГО СТАТУСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АНТИТЕЛ К ПЕРОКСИДАЗЕ ТИРЕОЦИТОВ ПРИ БОЛЕЗНИ ГРЕЙВСА : доклад, тезисы доклада

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: Достижения персонализированной медицины сегодня - результат практического здравоохранения завтра; Москва; Москва

Год издания: 2016

Ключевые слова: болезнь Грейвса, тиреотоксикоз, тиреоидная пероксидаза, лимфоциты, иммунный статус

Аннотация: Цель: изучить показатели иммунного статуса при болезни Грейвса (БГ) в зависимости от уровня антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО). Материалы и методы: В исследование было включено 35 женщин в возрасте от 18 до 55 лет, средний возраст 39,1±7,2, с впервые верифицированным диагнозом БГ, до начала тиреостатической терапии. Определение содержания тиреоидных гормонов осуществлялось методом иммунорадиометрического анализа. Уровень АТ-ТПО оценивался иммуноферментным методом (ИФМ), с указанным референсным интервалом от 0 до 30 мЕд/л. Популяционный и субпопуляционный состав лимфоцитов крови оценивали с помощью метода непрямой иммунофлуоресценции с использованием моноклональных антител к CD3, CD4, CD8, CD16, CD19 и HLA-DR. Для дополнительной характеристики Т-клеточного звена  вычисляли соотношение CD4+/CD8+. Концентрацию иммуноглобулинов (IG) А, М и G в сыворотке крови определяли ИФМ. Состояние гуморального иммунитета характеризовали уровнем относительного синтеза IgA (IgA/CD19+), IgM (Ig М/CD19+) и IgG (IgG/CD19+). Результаты: У больных с уровнем АТ-ТПО больше 100 мЕд/л выявлено повышение абсолютного количества лимфоцитов, относительного и абсолютного количества CD19+- и HLA-DR+-клеток, а также CD3+- и CD8+-клеток, как в сравнении с контрольным диапазоном так и значениями, установленными в группе  больных с уровнем АТ-ТПО меньше 100 мЕд/л. У больных БГ с уровнем содержания АТ-ТПО больше 100 мЕд/л установлено снижение величин лейко-Т-клеточного и лейко-В-клеточного коэффициентов относительно контрольных диапазонов, а также понижение уровней относительного синтеза IgA и IgM. Индекс активации Т-лимфоцитов не изменялся относительно контрольных значений ни в одной из групп. В группе больных БГ с содержанием АТ-ТПО меньше 100 мЕд/л установлены положительные взаимосвязи титра АТ-ТПО с относительным и абсолютным содержанием В-лимфоцитов (r=+0,50, р=0,026 и r=+0,47, р=0,39, соответственно), и отрицательная связь с величиной лейко-В-клеточного коэффициента (r=-0,58, р=0,007). Дополнительно у больных этой группы выявлялась сильная отрицательная корреляция АТ-ТПО с процентным количеством Т-лимфоцитов (r=-0,75, p<0,001) и умеренная взаимосвязь с уровнем относительного синтеза IgM (r=-0,53, p=0,017). У больных БГ с уровнем содержания АТ-ТПО больше 100 мЕд/л статистически достоверных взаимосвязей между уровнем содержания АТ-ТПО и величинами иммунологических показателей не обнаружено. Выводы. Изменения клинико-иммунологических показателей при БГ зависят от титра антител к пероксидазе тиреоцитов и наиболее выражены при уровне АТ-ТПО больше 100 мЕд/л. При уровне АТ-ТПО меньше 100 мЕд/л иммунопатогенез БГ характеризуется появлением положительных связей уровня АТ-ТПО и показателями В-клеточного иммунитета, и отрицательных с параметрами Т-клеточного иммунитета.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Достижения персонализированной медицины сегодня - результат практического здравоохранения завтра

Номера страниц: 314-314

Издатель: УП Принт

Авторы

  • Дудина Маргарита Андреевна (ГБОУ ВПО "Красноярский Государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого")
  • Догадин Cергей Анатольевич (КГБУЗ «Краевая клиническая больница», КрасноярскГБОУ ВПО "Красноярский Государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого")
  • Савченко Андрей Анатольевич (ФГБУ «Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера» Сибирского отделения Со РАМН)
  • Мацынина Валентина Петровна (КГБУЗ «Краевая клиническая больница», Красноярск)
  • ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Минздрава России; Министерство здравоохранения Российской Федерации; Общественная организация "Российская ассоциация эндокринологов"

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.