О координате особой точки временных корреляционных функций гетероядерной спиновой системы кристалла | Научно-инновационный портал СФУ

О координате особой точки временных корреляционных функций гетероядерной спиновой системы кристалла

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2005

Аннотация: Исследуются особенности временных автокорреляционных функций гетероядерной спиновой системы кристалла. В приближении самосогласованного флуктуирующего поля с произвольной аксиальной симметрией получены точные выражения для десяти моментов спектров автокорреляционных функций. По ним найдены значения координаты ближайшей особой точки на оси мнимого времени этих функций для спиновой системы с диполь-дипольным взаимодействием. К этому значению рассчитаны главные поправки от корреляции локальных полей в реальных решетках, определяемые решеточными суммами с треугольниками из четырех связей и с парами из четырех связей. Численные значения координаты получены для кристалла LiF при ориентациях магнитного поля вдоль трех кристаллографических осей. Следующее из теории увеличение координаты особой точки, приводящее к ускорению убывания крыльев спектров автокорреляционных функций, качественно согласуется с экспериментом.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Журнал экспериментальной и теоретической физики

Выпуск журнала: Т. 127, 4

Номера страниц: 877-885

ISSN журнала: 00444510

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Российской академии наук "Издательство "Наука"

Авторы

  • Зобов В.Е. (Институт физики им. Л. В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук)
  • Попов М.А. (Красноярский государственный университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.