Асимметрия магнитосферной конфигурации и суббуревая активность в солнечном цикле : доклад, тезисы доклада | Научно-инновационный портал СФУ

Асимметрия магнитосферной конфигурации и суббуревая активность в солнечном цикле : доклад, тезисы доклада

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: Проблемы геокосмоса; Санкт-Петербург; Санкт-Петербург

Год издания: 2021

Ключевые слова: Токовый слой магнитосферы, солнечный ветер, магнитосферная суббуря, альфвеновские волны

Аннотация: Целью работы является проверка и поиск теоретического объяснения гипотезы ([Kivelson and Hughes, 1990]), согласно которой для несимметричных конфигураций с изогнутым токовым слоем и большой кривизной магнитных силовых линий в хвосте магнитосферы снижается порог срыва суббури. В работе использовались две базы данных о началах суббурь: (1) [Frey et al.] - 4700 событий за 2000-2005 гг., и (2) SUPERMAG -18800 событий за 2000-2010гг, а также данные OMNI о параметрах солнечного ветра. Было проведено исследование того, какие параметры солнечного ветра ответственны за изгиб токового слоя в хвосте магнитосферы, как эти параметры влияют на число возникающих суббурь, а также какие структуры солнечного ветра способны их переносить. Статистическое исследование за 11 летний солнечный цикл показало, что 66% времени (в следующий год после максимума активности - 75%, в годы минимума - 60%) в солнечном ветре знаки произведения (VzBx) и Bz совпадают. Это означает, что Bz компонента ММП вместе с произведением (VzBx), определяющим максимальный изгиб токового слоя хвоста магнитосферы, переносится распространяющимися от Солнца альфвеновскими волнами.Методом наложенных эпох удалось показать, что в соответствие с гипотезой (Kivelson and Hughes, 1990) порог срыва суббури действительно понижается: на 18% по базе SUPERMAG, и несколько меньше, на 14%, по базе [Frey et al.] для изогнутого токового слоя. Выяснилось также, что распределение произведения (VzBx) обладает весьма заметной асимметрией в момент начала суббури. Для Bz<0 суббури случаютcя в 1.75 раза чаще для (VzBx)<0, чем для положительного произведения (VzBx)>0. Аналогичные результаты верны и для Bz>0. Это различие нарастает перед началом суббури, за 40 мин медленно, а в последние 15 мин весьма резко.Тем самым эти первые исследования изогнутого токового слоя на устойчивость подтверждают гипотезуKivelson and Hughes, 1990.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Проблемы геокосмоса

Номера страниц: 363-372

Место издания: Санкт-Петербург

Издатель: ООО "Издательство ВВМ"

Авторы

  • Кубышкина М. В. (Санкт-Петербургский государственный университет («СПбГУ»))
  • Семенов В. С. (Санкт-Петербургский государственный университет («СПбГУ»))
  • Еркаев Н. В. (Сибирский федеральный университет)
  • Кубышкин И. В. (Санкт-Петербургский государственный университет («СПбГУ»))
  • Отв. редакторы Н.Ю. Бобров [и др.]

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.