«Научный микрофон» НОЦ «Енисейская Сибирь» рассказал про науку просто и с юмором | Научно-инновационный портал СФУ

«Научный микрофон» НОЦ «Енисейская Сибирь» рассказал про науку просто и с юмором

19 декабря в культурной станции «Гагарин» прошёл первый научный стендап от научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь».

Научно-образовательный центр мирового уровня «Енисейская Сибирь» провёл предновогоднее научно-популярное мероприятие «Научный микрофон». Для презентации достижений и важных научных исследований организаторы выбрали формат своеобразного научного стендапа, во время которого учёные понятно, просто и с юмором рассказывают о научной теме, открытии или проблеме.

В мероприятии приняли участие молодые учёные из молодёжных лабораторий НОЦ. Для выступлений участники выбрали тему изменения климата и его влияние на Землю и человека.

Вечером 19 декабря в стенах культурной станции «Гагарин» собрались самые морозоустойчивые зрители, а у остальных участников была возможность присоединиться онлайн.

«Мы хотим поблагодарить всех участников „Научного микрофона“, которые долго и старательно готовились к выступлению. Для нашего центра „Научный микрофон“ был экспериментом, новинкой, и оказался удачным. Спасибо зрителям, кто смотрел и задавал вопросы. Самое важное — зрители-студенты первого и второго курсов обратились к нам с вопросом, как стать участником такого научного стендапа и частью проектов и лабораторий НОЦ. Новый формат разговоров о науке привлекателен и интересен молодёжи, мы обязательно введём это в традицию со следующего года», — сообщила Надежда Римацкая, руководитель Центра развития компетенций НОЦ «Енисейская Сибирь».

Для того чтобы участники выступили ярко и профессионально, организаторы «Научного микрофона» заранее привлекли представителей лаборатории «Телевидение СФУ», которые помогли подготовить тексты презентаций, а также красноярских стендап-комиков, чтобы обучить молодых учёных навыкам публичных выступлений и добавить юмора в шоу.

«На „Научном микрофоне“ я выступала первый раз, и мне понравилась идея такой площадки для общения молодёжных лабораторий по тематикам их работ. Готовиться со специалистами было очень интересно. Формат „Наука в баре“ сегодня набирает обороты. Учёные собираются в неформальной обстановке и с помощью открытого микрофона обсуждают насущные темы. Можно заранее подготовиться и представить материал так, как никто не ожидал, очень понятно, весело и интересно. Я советую участвовать в таких мероприятиях и как спикеру, чтобы прокачать навыки коммуникации, и как слушателю, чтобы узнавать новости науки и понимать, чем занимаются местные учёные», — прокомментировала Дарья Полосухина, участница «Научного микрофона», младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной и прикладной экологии Института леса им. В. Н. Сукачёва ФИЦ КНЦ СО РАН.

Участники познакомились с коллегами из молодёжных лабораторий НОЦ, узнали вместе с гостями об искусственных системах, проблемах атмосферного воздуха Красноярска, а также лесах Караульненского нагорья и углеродном следе.

Научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь» благодарит каждого участника «Научного микрофона» и всех считает победителями. Исследования представили:

  • Дарья Полосухина, младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной и прикладной экологии Института леса им. В. Н. Сукачёва ФИЦ КНЦ СО РАН, член совета молодых учёных и специалистов при Губернаторе Красноярского края. Доклад «Изменения климата в Сибири миф или реальность?»;
  • Екатерина Сырцова, кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории экономики климатических изменений и экологического развития. Доклад «Как сделать воздух в Красноярске чище?»;
  • Алина Андронова, аспирант первого года обучения, лаборант-исследователь научной лаборатории «Лесных экосистем» СибГУ им. М. Ф. Решетнёва, Полина Федонова, лаборант-исследователь научной лаборатории «Лесные экосистемы» СибГУ им. М. Ф. Решетнёва. Совместный доклад «Оценка бюджета углерода на территории Красноярского края»;
  • Данил Жуйков, лаборант-исследователь научной лаборатории проблем создания круговоротных процессов искусственных экосистем. Доклад «Повышение эффективности метода „мокрого“ сжигания органических отходов в пероксиде водорода с использованием электрического тока».

НОЦ «Енисейская Сибирь» благодарит за поддержку «Научного микрофона» культурную станцию «Гагарин».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.