Севернее — значит, полезнее: учёные СФУ раскрыли секреты диких ягод Арктики | Научно-инновационный портал СФУ

Севернее — значит, полезнее: учёные СФУ раскрыли секреты диких ягод Арктики

Специалисты Института торговли и сферы услуг СФУ поделились результатами многолетнего исследования, посвящённого пользе дикорастущих плодов, ягод и грибов, растущих в арктической зоне России. Согласно результатам работы, плоды и ягоды из бореальных лесов и тундры на порядок превосходят южные сорта по содержанию витамина С, β-каротина, пищевых волокон (пектина) и минеральных веществ — селена, железа и цинка.

«Мы исследовали химический состав и пищевую ценность растительного сырья арктической зоны Красноярского края. Очевидно, что наибольшее хозяйственное значение имеют брусника, черника, голубика, клюква, морошка, чёрная и красная смородина, черёмуха. Достаточно высокой пищевой и витаминной ценностью обладают плоды рябины обыкновенной или рябины сибирской. И, конечно, нельзя забывать о грибах — белых и лисичках. Всё перечисленное гораздо ценнее ввиду большего содержания полезных веществ, чем их „сородичи“, выросшие на юге края», — отметила профессор ИТиСУ СФУ Галина Первышина.

Одним из основных преимуществ дикоросов Арктики учёные назвали их исключительно природное происхождение и произрастание на экологически чистых территориях.

«Столкнулись с отсутствием данных по химическому составу разных видов растительного сырья, произрастающего на севере нашего края. Также, к сожалению, в данный момент нет выстроенной системы менеджмента в цепочке сбора, глубокой переработки и пунктов реализации дикоросов. Мы предложим рекомендации для правительства края, чтобы заполнить эти лакуны и упростить путь полезнейших дикоросов на столы жителей Красноярского края и других регионов России», — подчеркнула Галина Первышина.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.