Студенты СФУ на занятиях готовят блины и проверяют фабричную продукцию | Научно-инновационный портал СФУ

Студенты СФУ на занятиях готовят блины и проверяют фабричную продукцию

В Институте торговли и сферы услуг СФУ в первый день масленичной недели 20 февраля 2023 студенты 1–4 курсов, обучающиеся по направлению «Технология продукции и организация общественного питания» приготовили традиционное угощение — блины.

Студенты пекли блины на молоке, кефире, сливках и сметане, с добавлением в тесто овсяной, ржаной и гречневой муки. Готовые изделия сворачивали трубочками и конвертами, фаршировали творогом и бананами, поливали шоколадным сиропом и мёдом, посыпали грецкими орехами и кусочками фруктов.

«Хотя и есть понятие классического рецепта блинов, фактически, блюдо настолько народное, что каждый готовит его по-своему, добавляет ингредиенты по вкусу, производит свои манипуляции с тестом. Единственное, если вы готовите на необычной муке: овсяной или гречневой, то можно добавить немного простой пшеничной, для нужной консистенции теста. По начинке тоже нет никаких ограничений», — рассказала Дарья Емельянова, студентка ИТиСУ СФУ.

А в Гуманитарном институте СФУ напомнили о значении Масленицы в культуре и выпекании блинов для праздничного стола:

«Смысл Масленицы заключается в переходе от сезона, когда природа замерла, к сезону, когда весь мир оживает. Блины же — обязательная символическая деталь ритуала. Начало нового природного цикла связано с доминированием солнца. Блин, как и хоровод, — это символ того, что солнце становится главенствующим, начинает властвовать в этом мире. На Масленицу хорошо стыкуются язычество и христианство, они друг другу не противоречат. В православной традиции Масленица стала гуляньем перед Великим постом: люди насыщались лакомствами, веселились, чтобы затем умиротвориться и держать пост, ограничивать и воспитывать себя душевно и духовно», — отметила Наталья Пименова, доцент кафедры культурологии и искусствоведения Гуманитарного института СФУ.

Кроме того, на масленичной неделе кафедра товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг СФУ провела мониторинг качества блинов местных производителей полуфабрикатов. Эксперты не раскрывали название марок, так как проводился только визуальный осмотр образцов, без лабораторного анализа.

При покупке готовых фаршированных блинов специалисты советуют обратить внимание на внешний вид и целостность упаковки, цвет продукции (блины должны быть золотистыми), размер изделий (в упаковке все блины должны быть одинакового размера, обратное говорит о ручной упаковке — что повышает шанс контакта готовой продукции с различными микроорганизмами). Также нужно обращать внимание на состав — чем меньше там указано различных добавок, тем лучше.

«Законодательство обязывает производителей в маркировочных данных указывать полную информацию о продукции. И большинство придерживается этого правила, однако, маркировка и состав ещё не говорят о качестве итогового продукта. Что мы как раз и проверяем в ходе нашего мониторинга. В институте мы готовим товароведов, которые как раз и оценивают готовый продукт. Более того, со следующего года мы планируем открыть новые направления подготовки этой специальности, так как потребность в подобных специалистах растёт», — отметила Ирина Кротова, заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров ИТиСУ СФУ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.