Инженерно-строительный институт отметил 40-летие проведением всероссийской конференции | Научно-инновационный портал СФУ

Инженерно-строительный институт отметил 40-летие проведением всероссийской конференции

19–21 октября 2022 года в Сибирском федеральном университете работает I Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы строительства: взгляд в будущее», которая посвящена 40-летию создания Инженерно-строительного института.

Участие в конференции принимают более 200 специалистов. Среди участников эксперты строительной области из Уфы, Рязани, Москвы, Абакана, Санкт-Петербурга, Иркутска, Краснодара, Курска, Калининграда, Екатеринбурга, Ачинска, Томска, Белгорода, Кирова, Новосибирска и Тюмени, а также из Беларуси. Мероприятие проходит при поддержке Красноярского краевого фонда науки.

Большой блок вопросов конференции посвящён использованию современных компьютерных технологий в обучении и работе. За последние несколько лет информационные технологии стали неотъемлемой частью строительной отрасли, отмечает директор Инженерно-строительного института Игорь Тарасов: «Строительство — сугубо практическая отрасль. Если какая-то технология появляется, то она должна стать частью учебного процесса, чтобы знания молодых специалистов были актуальными. Студенты ИСИ уже делают проекты с использованием технологий информационного моделирования по заказу профильных министерств с участием ведущих проектных компаний города».

Среди участников конференции не только строители и проектировщики, но и представители трёх краевых министерств — Министерства строительства, Министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и Министерства транспорта. Курирующие ведомства заинтересованы в подготовке специалистов и находятся в постоянном контакте с институтом.

«Министерство делает большую ставку на молодых специалистов, которых выпускает Инженерно-строительный институт СФУ. Наше ведомство подходит к своим задачам с позиции долгосрочной перспективы. Во-первых, все что строится, должно простоять десятилетия, а такую работу могут выполнить только профессионалы. Во-вторых, мы понимаем, что ротация специалистов — процесс естественный, и хотим, чтобы на смену старшему поколению приходили действительно квалифицированные и компетентные кадры», — сказал на открытии конференции министр строительства Красноярского края Михаил Рабушко.

«Такие конференции нужны всем, кто задействован в строительной отрасли. Это возможность для прямого обмена мнениями, идеями, обсуждения различных вопросов. К примеру, наше министерство активно взаимодействует с ИСИ для решения технических задач при возведении энергообъектов. И когда множество специалистов собирается вместе, это открывает новые грани для взаимодействия», — рассказал Александр Байков, заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края.

Кроме того, подобные мероприятия становятся площадкой для знакомства потенциальных работодателей и студентов. Представители крупных строительных компаний не меньше министерств заинтересованы в привлечении новых специалистов.

«На конференции мы можем обратить внимание студентов и преподавателей на свои потребности, указать будущим работникам, какие навыки и знания от них могут потребоваться сильнее прочих. Тем более что отрасль сейчас проходит стадию трансформации и нам нужно ещё более активно сотрудничать с профильным институтом», — говорит Владимир Лебедев, заместитель генерального директора по проектированию ООО УСК «Сибиряк».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.