В соцсетях массово распространяются сообщения о продаже земель Китаю, в том числе «вместе с крепостными» | Научно-инновационный портал СФУ

В соцсетях массово распространяются сообщения о продаже земель Китаю, в том числе «вместе с крепостными»

Статус верификации информационного сообщения (https://telegram.me/foreverforfreedom/24943 https://t.me/vatnoeboloto/10297): Недостоверная информация.

Фактчекинг: В соцсетях массово распространяются сообщения о продаже земель Китаю, в том числе «вместе с крепостными».

20 октября в интернете стали появляться новости о том, что Россия предложила 32 миллиона гектаров Сибири под зерно для Китая. «Как алкоголик — пока последнюю табуретку не продаст, не остановится», пишет Telegram-канал «For Freedom»: «Поставлять за бесценок газ не получилось. Будут поставлять за бесценок земли». Ещё один Telegram-канал «Ватное болото» сообщает: «320 тысяч квадратных километров вместе с крепостными».

Возможным источником новости послужило сообщение в Telegram-канале голландского интернет-издания, публикуемого на английском и русском языках, «The Moscow Times», сайт которого заблокирован Роскомнадзором. Они сообщают, что во время визита Президента России Владимира Путина на саммит проекта «Один пояс — один путь» российская производственно-экспортная компания ЭПТ объявила о достижении беспрецедентных договоренностей о поставках в КНР российского зерна. Компания, входящая в группу «Новый сухопутный зерновой коридор» и владеющая 32 миллионами гектаров пашен в Сибири и на Дальнем Востоке, заявила о заключении контракта с китайской госкорпорацией China Chengtong. Он предполагает экспорт в КНР 70 миллионов тонн российских сельхозкультур в течение 12 лет.

Действительно, 17 октября в рамках делового форума, прошедшего в Пекине в преддверии открытия Третьего международного форума «Один пояс — один путь», Россия и Китай подписали крупнейший контракт на поставку зерновых на сумму около $25,7 млрд. (2,5 трлн рублей) на 70 млн. тонн на 12 лет поставки зерновых, зернобобовых, масляничных грузов, сообщает «Московский Комсомолец». Новый контракт России и Китая на поставку зерна имеет историческое значение для российского агропрома, сказал председатель Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

По его словам, контракт устраняет парадоксальную ситуацию, в которой КНР, как крупнейший импортер пшеницы в мире, практически не импортировала её из России — одного из крупнейших экспортеров. Главными поставщиками пшеницы в Китай были Австралия (чуть менее 60 %), Канада (18 %), США (8 %).

Инициативу «Один пояс — один путь» в сентябре 2013 года выдвинул председатель КНР Си Цзиньпин. Он предложил объединить сухопутный и морской торговые пути, чтобы быстро и недорого доставлять товары в страны Юго-Восточной Азии, Африку, на Ближний Восток и в Европу. Для этого предлагается соединить два проекта — «Экономический пояс Шелкового пути», включающий несколько экономических коридоров, и «Морской Шелковый путь XXI века». На данный момент уже более 150 стран подписали с Китаем соглашения о сотрудничестве в рамках программы, в том числе и Россия.

О сделке, заключенной 17 октября, сообщили также ТАСС и Газета.ру: «Россия и Китай подписали крупнейший контракт на поставку зерновых на сумму около $25,7 млрд. Об этом сообщил ТАСС лидер инициативы „Новый сухопутный зерновой коридор“ Карен Овсепян на полях делового форума, прошедшего в Пекине в преддверии открытия Третьего международного форума „Один пояс — один путь“. „Сегодня мы подписали один из крупнейших в истории России и Китая контрактов почти на 2,5 трлн рублей ($25,7 млрд - прим. ТАСС) на 70 млн тонн на 12 лет поставки зерновых, зернобобовых, масляничных грузов“, — поделился Карен Овсепян».

Руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман рассказал «Известиям» о плюсах такой сделки. Наличие стабильного спроса даст новый импульс развитию российского агропромышленного комплекса. А это значит и пополнение бюджета, и наличие финансовой поддержки экспортеров, которые могут не бояться развивать дело и судорожно искать рынки сбыта. «Россия — одна из немногих стран, которые в принципе в состоянии сама себя прокормить. Чего не скажешь о Китае. И таких стран, которые не справятся без российского зерна, больше, чем те готовы признать», — подчеркивает Александр Шнейдерман. Таким образом, обе страны получают паритетную стабильность — в обеспечении пищей китайцев и в обеспечении российских агропроизводителей работой, считает он.

Таким образом, информация, представленная Telegram-каналами «For Freedom» и «Ватное болото» является недостоверной. Ни один достоверный источник не сообщил о продаже или сдаче в аренду Китаю земель в 32 миллиона гектар, тем более с работниками. А единственный крупный портал, сообщивший о продаже, не смог подтвердить этот факт. В своей статье «The Moscow Times» ссылаются на международное агентство новостей Reuters (Рейтер), но ссылка ведёт на статью на сайте американской биржи NASDAQ. Поиск же по сайту reuters.com, в свою очередь, не выдает никаких новостей по этой теме. В действительности же Россия и Китай заключили крупнейший контракт на поставку нашим соседям зерна. Эта сделка имеет огромное значение как для российских аграриев, так и для рынка Китая.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта учёных СФУ с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.