Некоторые города России находятся в зоне опасности из-за таяния ледников | Научно-инновационный портал СФУ

Некоторые города России находятся в зоне опасности из-за таяния ледников

Статус верификации информационного сообщения: Частично недостоверная информация.

Фактчекинг: Некоторые города России находятся в зоне опасности из-за таяния ледников. Таяние ледников повлечёт за собой повышение уровня океана. Тогда поля зальёт солёной водой, сделав почву непригодной для сельского хозяйства.

22 февраля этого года новостной портал ГЛАС.ru опубликовал новость с заголовком «Глобальное потепление, способное вызвать таяние ледников, грозит существованию не только городов, но даже целых государств». В статье говорится следующее: «Как предупреждают океанологи, из-за таяния „ледника судного дня“, который также носит название ледник Туэйтса, могут пострадать сразу три города РФ. По мнению экспертов, в зоне риска находятся Ростов-на-Дону, Сочи и Санкт-Петербург. Об этом сообщило издание „МедиаПоток“ со ссылкой на „Nature“ <…> Между тем, по мнению учёных, из-за повышения уровня океана в зоне риска также возможно окажутся ещё и Новосибирск с Красноярском. Но ведь имеются не только города, но и страны, которые находятся на берегу океана. В такой ситуации следует задуматься уже об их существовании».

Первоисточником данной информации, является статья в NATURE «Glimpse beneath iconic glacier reveals how it’s adding to sea-level rise». В ней говорится о том, что по предварительным прогнозам к 2100 году уровень воды поднимется на 38–77 сантиметров. И ледник Туэйтс является ответственным за около 4 % глобального повышения уровня моря сегодня, ввиду высокой скорости таяния его льдов.

Это повестку подхватили многие средства массовой информация, например, DailyMail, выпустив статью-новость с ярким заголовком: «„Doomsday Glacier“ is „holding on by its fingernails“»: Seafloor images reveal it has retreated TWICE as fast as previously thought over the past 200 years — and could cause global sea levels to rise by 10 FEET»: «Ледник Туэйтса в Антарктиде „держится на ногтях“, говорят эксперты, обнаружив, что за последние 200 лет он отступил в два раза быстрее, чем считалось ранее. Ледник Западной Антарктиды, размером примерно с Флориду, был важным фактором для учёных, пытающихся сделать прогнозы о глобальном повышении уровня моря. Потенциальное воздействие его отступления огромно, поскольку полная потеря Туэйтса и окружающих его ледяных бассейнов может поднять глобальный уровень моря на 10 футов (3 метра)».

Российские СМИ тоже не упустили возможность обсудить эту тему. Так РБК Life, «Коммерсант» и Газета.ру опубликовали новости, в которых по-своему пересказывают информацию от источников, указанных выше:
РБК Life: «Ледник Судного дня в Антарктиде держится „на ногтях“. Что это значит. Учёные выяснили, что он разрушается вдвое быстрее, чем считалось ранее».

«Коммерсант»: «Один из соавторов, океанограф из Британской антарктической службы в Кембридже Питер Дэвис, считает, что их работа не даёт „ни хороших, ни плохих новостей“. Как выяснили учёные, температура воды под ледником была примерно на 1,5°C выше точки замерзания, но нижнюю часть льда покрывает тонкий слой холодной воды, что препятствует передаче тепла. Скорость таяния была выше в областях, где были трещины и участки, похожие на ступени».

Газета.ру: «Результаты исследования показывают „очень тонкую и сложную картину“, указал Питер Дэвис, океанограф Британской антарктической службы и ведущий автор другой статьи. Учёные обнаружили, что даже несмотря на то, что ледник отступает, скорость таяния под большей частью плоской части шельфового ледника была ниже, чем ожидалось. Согласно исследованию, скорость таяния в среднем составляла от 2 до 5,4 метра в год, что меньше, чем предполагалось».

В продолжение этой волнующей темы несколько российских новостных порталов решили поговорить с экспертами о возможном влиянии таяния Туэйтса на российские города:

«Аргументы и факты»: «В Петербурге разговоры о затоплении города ведутся не первое столетие. Некоторые учёные считают, что в конце XXI столетия его ждёт самое сильное наводнение за всю его историю. Также риск полного затопления Северной столицы уже неоднократно обсуждали в рамках всероссийских семинаров и заседаний, посвящённых проблемам окружающей среды. Угроза затопления Петербурга есть, однако к ней следует относиться без паники, считает петербургский учёный и гидролог Аркадий Белов. При сильнейшем наводнении город может уйти под воду не более чем на 2–3 метра, что позволит Северной столице стать второй Венецией, а петербуржцам — остаться жить в родном городе и передвигаться по его территории на лодках».

360tv.ru: «В последнее время научное сообщество обеспокоено таянием ледников в Антарктиде. И на то есть свои причины. Гляциолог Мария Ананичева объяснила: „Западная Антарктида сейчас уже нестабильна, оттуда происходит процесс динамической абляции. Это таяние целых больших кусков“. <...> Однако в отличие от шведских коллег Мария Ананичева не спешит делать пугающие выводы. По её мнению, затопление прибрежных городов и районов возможно только в том случае, если растает вся Антарктида. А такой сценарий на грани фантастики. Тем не менее, таяние ледников остается серьёзной проблемой, которую, по словам Ананичевой, можно решить посредством глобальных акций и соблюдения международных соглашений по климату.

Заместитель директора института географии РАН Николай Осокин также считает, что Судного дня в ближайшее время ждать не нужно. По его словам, таяние ледника — это естественный процесс: „Ледник этот и все другие тают постепенно, и при уменьшении их площади величина таяния их уменьшается. Поэтому катастрофического таяния и не будет“. Специалист также напомнил, что, согласно отечественным исследованиям, в Западной Антарктиде таяние ледников, наоборот, уменьшается, а их баланс улучшается».

16 февраля 2023 года редакция ТАСС отреагировала на сообщение в официальном Telegram-канале СФУ об ускорении таяния ледников в Антарктиде, опубликовав по данной теме комментарий директора Института экологии и географии СФУ Руслана Шарафутдинова: «Учёный отмечает, что Красноярск, расположенный на 127 метрах над уровнем моря, и Новосибирск, расположенный на 86 метров выше уровня моря, при повышении океана на 25 метров не будут затронуты. „Однако есть города и целые государства, расположенные на берегу океана, существование которых напрямую зависит от изменения его уровня. В России от глобального повышения уровня моря могут пострадать Санкт-Петербург, Сочи, Ростов-на-Дону“, — говорит Шарафутдинов, а повышение уровня океана даже на 0,3 метра сделают около 70 % территории Мальдивских островов непригодной для жизни. „От солёной морской воды пострадает сельское хозяйство, поскольку капиллярный подъём воды, содержащей соль, сделает непригодными для выращивания сельскохозяйственных культур тысячи гектаров почв на побережье“, — добавил директор института. При этом Шарафутдинов отмечает, что и без таяния ледников уровень океана будет немного повышаться из-за постепенного роста температур мирового океана. По сравнению с 1900 годом уровень океана повысился на 21 сантиметр, а его ежегодный рост составляет 3 миллиметра».

Ситуацию возможного воздействия таяния ледников на российские города снова комментирует Шарафутдинов Руслан Аглямович, директор Института экологии и географии Сибирского федерального университета, кандидат географических наук, доцент.

«Следует заметить, что вопросы значительного повышения уровня мирового океана, обусловленного таянием ледников, и затрагивающие безопасность портовой и иной инфраструктуры городов Российской Федерации, расположенных на побережье морей и океанов, — это вопросы не ближайших 2–3 лет, а нескольких десятилетий. Наблюдаемые процессы развиваются достаточно медленно, и потому у инженеров есть достаточно времени подготовиться к грядущим изменениям — модернизировать защитные сооружения и пр. Для примера, можно привести инженерные сооружения в Венеции или в Нидерландах. Так, аэропорт Амстердама уже сейчас находится примерно на четыре метра ниже уровня моря. Естественно, повышение уровня мирового океана будет требовать непропорционального повышения расходов на содержание защитных инженерных сооружений. Но человечество очень давно вынуждено учиться бороться с водной стихией, причём не только с разрушительной мощью моря, но и рек. Так, система защиты юго-восточной части штата Луизиана (США), направленная на сдерживание наводнений реки Миссисипи, включает в себя дамбы и защитные стены протяженностью 240 километров. Так что опыт у людей в этом вопросе накоплен немалый. И это абсолютно верная стратегия, поскольку климатические условия на нашей планете, уровень мирового океана и пр. изменялись несчётное количество раз, и наивно полагать, что с появлением современного человеческого общества, наша планета решит взять „тайм-аут“.

А вот для небольших островных государств, ситуация в обозримом будущем действительно складывается не особо радужная. „Отступать“ от повышающегося уровня океана им, зачастую, просто некуда, а геологические условия таковы, что обеспечить надёжную инженерную защиту почти невозможно. Для небольших прибрежных или островных государств, не обладающих „резервом“ плодородных или потенциально плодородных земель, одновременно очень опасен подъём уровня океана, поскольку он способен привести к выводу из сельхозоборота значительных территорий, особенно на приморских низменностях, что также создаст угрозу голода, продовольственной недостаточности. И это может произойти задолго до полного затопления суши.

Для городов нашей страны сказанное неактуально. По этой причине в докладе о климатических рисках на территории Российской Федерации, подготовленном Росгидрометом в 2017 году, внимание уделено другим, более существенным и не столь отдалённым во времени негативным последствиям климатических изменений. Так, в последние годы в зоне наибольших погодно-климатических рисков, значимых для гидротехнических сооружений, находятся бассейн р. Амур и расположенные там Зейская и Бурейская ГЭС. Наблюдаемое уже сейчас возрастание межгодовой изменчивости метеорологических и гидрологических параметров в этом регионе, позволяет предположить, что величина слоя стока редкой обеспеченности значительно возрастёт».

Таким образом, исследуя цепочку комментариев экспертов, приводимых в различных СМИ, получив личный комментарий учёного, слова которого непосредственно послужили невольной причиной массового выхода новостей по данной теме, можно сделать заключение, что в данном случае имеет место искажение информации, приведённой в первоисточнике, её некорректная интерпретация в СМИ. В данной конкретной новости на портале ГЛАС.ru информация, что в зоне риска затопления находятся такие российские города, как Новосибирск и Красноярск, является недостоверной, необоснованной и неавторизованной. В первоначальном информационном выходе на официальном Telegram-канале СФУ, ссылка на который также не была указана, ничего подобного написано не было.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе, угроза подтопления городов, находящихся на побережье морей и океанов, существует, хотя, по имеющимся оценкам, она может быть нивелирована. Ситуация находится в зоне постоянного внимания соответствующих специалистов, которые следят за динамикой гидрологических и гидрогеологических процессов, интенсивностью разрушения берегов, а также безопасностью эксплуатации объектов инженерной инфраструктуры, расположенной в зоне влияния неблагоприятных процессов.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта учёных СФУ с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.