Россиян предупредили о снижении доступности медпомощи в РФ — всё из-за уменьшения финансирования здравоохранения | Научно-инновационный портал СФУ

Россиян предупредили о снижении доступности медпомощи в РФ — всё из-за уменьшения финансирования здравоохранения

Статус верификации информационного сообщения: Недостоверная информация.

Фактчекинг: Россиян предупредили о снижении доступности медпомощи в РФ — всё из-за уменьшения финансирования здравоохранения.

Вечером 7 октября в социальной сети ВКонтакте появилось сообщение с заголовком, предупреждающим о снижении государственного финансирования здравоохранения и программ, направленных на борьбу с сердечно сосудистыми и онкологическим заболеваниями, в частности.

В информационном сообщении приводятся слова неназванного генерального директора компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов: «Финансирование здравоохранения в реальных ценах снижается и будет снижаться на протяжении трёх лет. Программы борьбы с онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми — на них теперь суммарно выделяется меньше денег».

Автором этих слов является Николай Крючков, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», который дал интервью в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва». В разговоре с радиоведущим Юрием Будкиным Николай Александрович рассуждает о смещении фокуса задач системы здравоохранения с проектов развития на поддержание медицинской инфраструктуры в перспективе ближайших трёх лет. В его словах звучат сомнения в правильности сформированного бюджета и предположения в том, как будет функционировать система здравоохранения в ближайшее время, но никаких прогнозов и громких заявлений о снижении доступности медицинской помощи в общем не прозвучало.

Так, по его словам в период с 2024-го по 2026 год федеральный бюджет на здравоохранение нацелен на поддержание действующей системы, а не её развитие: «Вообще в чём идея этого бюджета, с моей точки зрения? С проектов, давайте в кавычках назовём, развития (федеральный проект здравоохранения, федеральные программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с онкологическими заболеваниями, с сахарным диабетом с этого года), вот на них теперь суммарно (сахарный диабет не берём, это новая программа) выделяется меньше денег, а на расходы постоянные (строительство и ремонт лечебно-профилактических учреждений, в первую очередь амбулаторного звена и стационаров тоже, на поддержание медицинской инфраструктуры) теперь в относительных цифрах будет тратиться несколько больше денег».

При этом в интервью Николай Александрович сам говорит о планируемом повышении расходов на здравоохранение в 2024 году, ссылаясь на внесённый в Государственную Думу законопроект «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», в котором рост планируемых расходов на здравоохранение составляет 7,2%. Единственное сомнение, которое он высказывает в отношении «справедливости» распределения бюджета — это способность такой ставки перекрыть реальную инфляцию: «По поводу роста в номинальных ценах. Уровень инфляции понятен — той инфляции, которая официальная, той инфляции, которая реальная. Мы понимаем, что рост меньше, чем на 7% (он меньше, чем на 7%, я посмотрел официально бюджет на этот год и сравнил его с ожидаемым по этому законопроекту бюджетом на 24-й год, там получается рост меньше 7%). И понятно, что он реальную инфляцию, по всей видимости, тоже не покрывает».

О возможных в будущем сложностях получения медицинской помощи Крючков упоминает вскользь и в контексте лечения именно онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, и связывает возможное возникновение проблем с изменением порядка оказания медицинской помощи онкологическим пациентам: «Сложно сказать. Скорее всего, это будет так. Мы уже видели в прошлом году, было изменение порядка оказания медицинской помощи онкологическим пациентам, я так это назвал условно, их регионализация. Оказание медицинской помощи, наверное, по отзыву, который я слышал, что называется, с мест, стало сложнее направлять тяжёлых пациентов в какие-то центральные учреждения. По всей видимости, этот тренд будет продолжен. Но это не значит, что помощь не будет оказываться, и препаратов совсем не будет. Нет, конечно <…>».

В качестве опровержения тезисов, заявленных во ВКонтакте, стоит также процитировать фрагменты выступлений премьер-министра Михаила Мишустина и председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова на заседании Правительства РФ, посвящённом обсуждению проекта бюджета на 2024 год:

Михаил Мишустин («Российская газета»): «Свыше 130 миллиардов рублей в следующем году будет направлено на оказание высокотехнологичной помощи, не включенной в базовую программу ОМС. У жителей каждого региона сохранится возможность бесплатно получать её в федеральных медучреждениях, на это пойдет около 214 миллиардов».

Андрей Макаров (duma.gov.ru): «Каким бы сложным ни был бюджет, какими бы ни были экономические условия, какие бы новые санкции ни придумали наши бывшие партнёры, главным условием бюджета было и остаётся полное выполнение всех социальных обязательств государства. И они будут выполнены».

Также РИА Новости приводит слова министра финансов РФ Антона Силуанова об отсутствии сокращения расходов на социальные программы: «Никакого урезания в бюджете нет. Никакого секвестра нет. А то, что вы называете секвестром или другим иностранным словом, так это, может, те расходы, которые мы перенаправляем каждый год на новые задачи приоритетные».

29 сентября 2023 года в статье РИА Новости о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, приводятся цифры, сообщающие читателям о том, что расходы на ОМС в 24-м году вырастут на 666,5 миллиарда рублей и продолжат расти год от года: «Согласно документу, общий объём доходов фонда на 2024 год прогнозируется на уровне 3 триллиона 738,7 миллиарда рублей, на 2025 год — 3 триллиона 931,7 миллиарда рублей, на 2026 год — 4 триллиона 192,1 миллиарда рублей. При этом расходы ФОМС в этот трёхлетний период планируются в объёме 3 триллиона 885,8 миллиарда рублей, 3 триллиона 965,5 миллиарда рублей и 4 триллиона 210,3 миллиарда рублей, соответственно. В результате, расходы фонда в 2024 году по отношению к предыдущему году увеличатся на 666,5 миллиарда рублей, или на 20,7 %, в 2025 году — на 79,7 миллиарда рублей, или на 2,1 %, в 2026 году — на 244,8 миллиарда рублей, или на 6,2 %».

В итоге можно сделать вывод, что информационное сообщение во ВКонтакте о снижении доступности медицинской помощи в России содержит недостоверную информацию. Автор новости неверно интерпретировал слова Николая Крючкова, и тем самым исказил их смысл. Эксперт в своём интервью говорит о перераспределении средств между проектами развития здравоохранения и поддержания его инфраструктуры, а не о сокращении финансирования и, уж тем более не о снижении доступности медицинских услуг. Подтверждение этому можно найти в опубликованном проекте федерального бюджета на 2024 год, где заложено увеличение бюджета на здравоохранение на 7,2 %. А увеличение финансирования Фонда обязательного медицинского страхования в ближайшие три года отражено в бюджете Фонда ОМС.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта учёных СФУ с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.