Египет отказывается покупать зерно в России | Научно-инновационный портал СФУ

Египет отказывается покупать зерно в России

Статус верификации информационного сообщения: Недостоверная информация.

Фактчекинг: Египет отказывается покупать зерно в России. Страна нашла замену по поставкам пшеницы во Франции и Болгарии.

В мессенджере Telegram не так давно появилась новость о том, что Египет отказался проводить крупную сделку по закупке российской пшеницы и вместо этого будет приобретать её во Франции и Болгарии. Канал ссылается на статью американского портала Bloomberg.

Сообщают, что российские власти пытаются установить неофициальную минимальную цену на экспортируемое зерно, чтобы не лишиться части выручки. Цена оказалась ниже минимальной цены, которую Россия пытается держать на уровне $270 за тонну. Российские власти, по данным источников Bloomberg, выступили против такой сделки. На самом деле ситуация вокруг экспорта российского зерна требует более конкретного анализа.

В начале сентября министр снабжения Египта Али Эль-Мосильхи заявил, что государство в ходе прямых переговоров с Кремлем договорилось о закупке 480 тысяч тонн российской пшеницы. Несколько дней спустя Египет заявил, что зерновой трейдер Solaris получит право закупать зерно из любой страны.

В середине июля советник министра снабжения Египта по вопросам поставок товаров Номани Наср Номани заявил, что страна стремится увеличить запасы пшеницы за счет диверсификации источников импорта в дополнение к местному производству. Первый помощник министра снабжения Египта и глава товарной биржи Ибрагим Ашмави пояснил ранее РИА Новости, что Каир входит в число крупнейших импортеров пшеницы и доля российского зерна в её импорте оценивается в 80%, пишет РИА Новости.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта учёных СФУ с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

На новостном портале Говорит Москва объяснили: в нашей стране вывозная пошлина на это продовольствие слишком высокая. В результате власти ближневосточного государства ищут альтернативных поставщиков. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал член комитета нижней палаты парламента по аграрным вопросам Сергей Лисовский: «Минсельхоз в своё время подсел на вывозные пошлины. Они хорошо пополняют бюджет и потом доходы хорошо распределяют в ущерб российским аграриям. В результате того, что они эффективно назначают эти пошлины, я имею ввиду стоимость, соответственно, цена становится неконкурентной. Цена на рынке зерна, особенно в период уборочной, часто меняется. Для этого нужно хорошо и быстро реагировать на эти цены, как на бирже. Чиновники наши не готовы так быстро реагировать, соответственно, они проигрывают за счёт завышения вывозной пошлины. Наша пшеница становится неконкурентоспособной. Говорить, что они хотели сформировать какую-то цену в интересах страны, — это совершенно нет. Они просто хотели как можно больше доходов получить с вывозной пошлины, а получили совершенно обратное».

Лента.ру и РИА Новости позднее сообщают, что официально Москва не признает наличие ограничений. Так, глава Российского союза экспортеров зерна Эдуард Зернин объяснял, что компании придерживаются собственных цен, которые связаны в первую очередь с увеличением издержек производства. Первый помощник министра снабжения Египта Ибрагим Ашмави в интервью телеканалу Russia Today Arabic опроверг информацию и заявил, что власти страны не намерены отказываться от закупок российской пшеницы. «Сообщение Bloomberg совершенно не соответствует действительности. Наши отношения с Россией являются стратегическими, и наши коммерческие отношения с ней развиваются гладко», — заключил он. Эти обвинения также опровергаются встречей министра иностранных дел Египта Самеха Шукри с его российским коллегой Сергеем Лавровым, в ходе которой министр иностранных дел Египта выразил во время встречи со своим российским коллегой свое приветствие продолжению поставок зерна Москвой в Египет, несмотря на существующие международные проблемы. В статье от 26 сентября 2023 года тоже Bloomberg со ссылкой на свои источники, на который ссылается Коммерсант, пишет о том, что Россия и Египет возобновили переговоры о покупке 1 млн тонн пшеницы. За развитием этой ситуации можно подробно следить на портале www.dahab.pro, где поминутно публикуются новости из Египта.

По словам Коммерсанта, в начале сентября власти Египта сообщили о заключении сделки с Россией на покупку 480 тыс. тонн пшеницы. 21 сентября Bloomberg сообщил, что Египет отказался от закупок российской пшеницы в пользу импорта из Франции и Болгарии. По данным агентства, Россия настаивала, что стоимость поставок ниже неофициального минимального уровня цен. При этом Ибрагим Ашвами опроверг информацию о разногласиях между Египтом и Россией по вопросу поставок.

Bloomberg — международная компания, которая занимается передачей финансовых новостей и аналитической информации. Но, как показывает время, не все финансовые прогнозы новостного портала сбываются. Кроме Bloomberg ни одно авторитетное иностранное медиа агентство не опубликовало подобную новость. В своей же статье Bloomberg не указывает свои источники информации, ссылаясь на своих инсайдеров и людей, «разбирающихся в вопросе». В статье не приводится ни один комментарий от официальных представителей той или другой стороны.

Ситуацию комментирует эксперт Суслов Дмитрий Николаевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры Управленческой и международной экономики Института экономики, государственного управления и финансов Сибирского федерального университета: «В целом комментируемая публикация является передергиванием фактов и неправильной расстановкой акцентов из оригинальной публикации Bloomberg в силу некомпетентности или злонамеренности источников, перепостивших статью:

  • Во всех международных контрактах торговли биржевыми товарами (к которым относится пшеница) в случае прямых отношений между экспортером и импортерам, есть оговорки и пересмотре цен, с тем, чтобы учесть волатильность цен. Аналогично, если по тем или иным причинам используются посредники в виде международных трейдеров. Собственно говоря, суть публикации Bloomberg состоит в том, что, может быть такие, противоречия возникли. Механизм и процедура разрешения таких противоречий и корректировки цен, оговариваются сторонами в контрактах.
  • Любые внутренние и внешние факторы — рыночные барьеры, санкции, неурожаи, производственные аварии и пр., которые позволяют одному партнеру извлекать из другого максимальную выгоду, будут им применены. В этом несложная диалектика противоречий между экспортером и импортером и к этому соответствующим образом готовят специалистов в области внешнеэкономической деятельности — как противостоять и как осуществлять контрманипуляцию. Публикация в Bloomberg, по-видимому, была сделана для давления на экспортёра, чтоб он стал более сговорчивым.
  • Также стандартной практикой является конфиденциальность и установление ответственности сторон за распространение информации о сделках третьим лицам, не имеющим к ним отношения.
  • Расторжение контрактов также является обязательной процедурой, о чём в публикации Bloomberg нет ни слова.
  • Использование механизмов регулирования и поддержки рынка также является стандартной практикой. Вопрос эффективности и последовательности применения мер и инструментов в публикации не раскрывается».

Таким образом, можно сделать вывод, что реализация сделок России и Египта по экспорту российского зерна, заключенных в августе-сентябре этого года, продолжается. Возможно, есть пока нерешённые вопросы с согласованием цен или вывозом продукции, но сотрудничество не прерывалось и в ближайшее время будет поддерживаться обеими сторонами.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.