Роль примесей цинка и никеля в высокотемпературных сверхпроводниках : научное издание | Научно-инновационный портал СФУ

Роль примесей цинка и никеля в высокотемпературных сверхпроводниках : научное издание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 1999

Аннотация: В рамках многозонной p-d-модели оксидов меди рассмотрены локальные изменения электронной структуры и их влияние на физические свойства сверхпроводящей и нормальной фаз при замещении меди на цинк и никель. Показано, что сильные электронные корреляции подавляют S=1-конфигурацию Ni2+ и обусловливают суперпозицию S=1/2 и S=0-состояний никеля. Рассмотрено изменение плотности состояний в системах p- и n-типа, показана особенность примесей Zn для систем p-типа и Ni для систем n-типа. Обсуждается универсальная зависимость Tc от остаточного сопротивления для слаболегированных сверхпроводников и отклонения от нее для оптимально легированных систем.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Физика твердого тела

Выпуск журнала: Т. 41, 4

Номера страниц: 596-600

ISSN журнала: 03673294

Место издания: Санкт-Петербург

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука

Авторы

  • Овчинников С.Г. (Институт физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук, 660036 Красноярск, Россия)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.