Зависимость критической температуры высокотемпературных сверхпроводников от перескоков и спиновых корреляций между CuO2-плоскостями | Научно-инновационный портал СФУ

Зависимость критической температуры высокотемпературных сверхпроводников от перескоков и спиновых корреляций между CuO2-плоскостями

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2012

Аннотация: Работа посвящена исследованию влияния межслойных перескоков на температуру перехода в сверхпроводящее состояние в двухслойных купратах. Параметр перескока между слоями берется в виде t+(k) = t+ (cos(kx) - cos(ky))2 и является возмущением для состояний двух СuO2-плоскостей, описываемых t-t-t"-J*-моделью. В рамках обобщенного приближения среднего поля для dx2-y2-симметрии сверхпроводящей щели межслойные перескоки так же, как обменные взаимодействия между СuO2-слоями и парные перескоки, не создают дополнительного механизма куперовского спаривания и не повышают Тс. На концентрационной зависимости Тс межслойное расщепление верхней хаббардовской зоны дырочных квазичастиц проявляется в виде двух пиков с температурами, незначительно меньшими максимальной Тс в однослойном купрате. Межслойные антиферромагнитные спиновые корреляции подавляют межслойное расщепление.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Журнал экспериментальной и теоретической физики

Выпуск журнала: Т. 141, 2

Номера страниц: 372-386

ISSN журнала: 00444510

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Российской академии наук "Издательство "Наука"

Авторы

  • Макаров И.А. (Сибирский государственный аэрокосмический университет им. ?. Ф. Решетнева)
  • Овчинников С.Г. (Сибирский федеральный университет)
  • Шнеидер Е.И. (Сибирский государственный аэрокосмический университет им. ?. Ф. Решетнева)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.