Соотношение биомасс и продукций сообществ бактерио- и фитопланктона : научное издание | Научно-инновационный портал СФУ

Соотношение биомасс и продукций сообществ бактерио- и фитопланктона : научное издание

Перевод названия: Relationships between the Biomass and Production of Bacterio- and Phytoplanktonic Communities

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Идентификатор DOI: 10.7868/S0026365616020026

Аннотация: Исследовано количественное соотношение биомасс бактерио- и фитопланктона, взаимосвязи их продукционных характеристик и связей функциональных характеристик с факторами среды в оз. Ханка, р. Енисей и Красноярском водохранилище. Показано, что соотношение между биомассами бактериопланктона (Bb) и фитопланктона (Bp) в исследованных водоемах варьирует в диапазоне более трех порядков. При этом величины биомассы бактериопланктона относительно стабильны и меняются от пробы к пробе только на один порядок. Более чем в половине проб (общее число проб – 495) биомасса бактериопланктона превышала биомассу фитопланктона. Среднее отношение Bb/Bp для оз. Ханка составило 5.1, для р. Енисей – 2 и для Красноярского водохранилища – 1.4. Выявлено, что при возрастании отношения Bb/Bp увеличивается удельная (на единицу биомассы) продукция фитопланктона. Это свидетельствует о дополнительном обеспечении фитопланктона биогенными элементами за счет их рециклинга бактериальным сообществом. Соотношение между продукцией бактериопланктона и фитопланктона для оз. Ханка по годам исследования варьировало от 0.07 до 0.76, для р. Енисей это отношение в среднем равно 0.19, а для водохранилища – 0.27. По другим водоемам некоторые исследователи приводят данные, что бактериальная продукция может составлять от 10 до более чем 100% первичной продукции (Anderson, Dokulil, 1977; Cole, 1982). Отмечено, что равновесная плотность бактериопланктона (предельная плотность численности) в оз. Ханка примерно в 1.5 раза выше, чем в р. Енисей и Красноярском водохранилище, что связано с более высоким содержанием в озере минерального взвешенного вещества и формирующегося на нем органоминерального детрита. Вследствие взаимодействий растворенных органических соединений, адсорбированных на поверхности минеральных частиц, происходят химические изменения, ведущие к превращению биохимически устойчивых субстратов в соединения, которые могут усваиваться водными микроорганизмами.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Микробиология

Выпуск журнала: Т. 85, 2

Номера страниц: 211-218

ISSN журнала: 00263656

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука

Персоны

  • Апонасенко А.Д. (Институт вычислительного моделирования СО РАН, Красноярск)
  • Щур Л.А. (Институт вычислительного моделирования СО РАН, Красноярск)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.