ПРОЯВЛЕНИЕ БУЛЛИНГА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ : доклад, тезисы доклада | Научно-инновационный портал СФУ

ПРОЯВЛЕНИЕ БУЛЛИНГА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ : доклад, тезисы доклада

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: VII Международная научно-практическая конференция "Психологическое здоровье человека: жизненный ресурс и жизненный потенциал"; Красноярск; Красноярск

Год издания: 2021

Ключевые слова: буллинг, подростковый возраст, обидчик, жертва

Аннотация: В статье проанализирована проблема буллинга среди подростков. Проблема буллинга как проявление агресcии в образовательной сфере становится все более значимой. Условия современного общества способствуют образованию и развитию насилия и жестокости в отношениях между людьми. Буллинг может возникать в любом возрасте, но существуют периоды, в которых проявление буллинга наиболее вероятно. Таким возрастным периодом является подростковый возраст. Подростковый возраст считается наиболее трудным для обучения и воспитания, так как связан с серьезной перестройкой психики и ломкой старых, сложившихся форм взаимоотношений с людьми, изменением условий жизни и деятельности, преобразованием всей структуры сознания, именно по этой причине буллинг в этом возрастном этапе наиболее вероятен. С точки зрения зарубежных психологов, буллинга – это негативные объективные действия учащегося-агрессора, которые чаще всего направлены против определенного человека. Слухи и сплетни об отдельных учащихся, присутствие людей, не вписывающихся в коллектив, их высмеивание и неоднократная критика – это те явления, которые могут говорить о присутствии буллинга в коллективе подростков. Участниками буллинга являются обидчики, жертвы, свидетели. Выделяются как первичные признаки буллинга (наличие следов избиения и т.п.), так и вторичные признаки (нет друзей, нет желания идти в школу и др.). Авторами организовано экспериментальное исследование в одной из школ г. Лесосибирска с подростками 5-8 классов. В качестве диагностического инструментария использованы Опросник риска буллинга (ОРБ) (авторы – А.А. Бочавер, В.Б. Кузнецова, Е.М. Бианки, П.В. Дмитриевский, М.А. Завалишина, Н.А. Капорская, К.Д. Хломов); анкета «В нашем классе\школе» (автор - С.В. Кривцова). Показано, что в каждом исследуемом классе оказались дети, которые часто или постоянно сталкиваются с проявлением разных видов агрессии по отношению к себе со стороны своих одноклассников. Обобщая результаты исследования, мы пришли к выводу, что проблема буллинга является актуальной в подростковом возрасте и требует реализации профилактических мероприятий.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Психологическое здоровье человека: жизненный ресурс и жизненный потенциал

Номера страниц: 445-451

Издатель: Версо

Авторы

  • Сластихина Оксана Александровна (Сибирский федеральный университет)
  • Басалаева Наталья Владимировна (Сибирский федеральный университет)
  • Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.